• 締切済み

サイト内のボタンがふわふわでクリック認識甘いのは?

サイトの中で、特に、クリックボタンが、ふわふわクッションのような感覚のサイトがあります。 WinとMac の、無線、有線のマウスのいずれを使ってもそうなのですが、 そのようなボタンのとき、クリックすると、認識がとても不安定でリアクションがない場合があります。何回かクリックしないと認識しない、あるいは、どんなふうにクリックすれば認識するのか、ゆっくり丁寧に数秒間押し続けるクリックをしてみたり、ボタンの真ん中であることには違いないのですが、 そういうサイトは多分、なにか作られている言語が要因なのか、と勝手に推測したりしています。 PHPで創った場合、ですとかよくわからないのですが、 クリック不安定なふわふわしたボタンのあるページはどのような言語で作られているのでしょうか?あるいは別の要因なのでしょうか? どなたか教えてください。

みんなの回答

• 1218mori
回答No.5

私もよく経験します。毎日です。たぶん、経験したことのある人は、ASP管理画面を使う立場なのでは、と思います。これはPHPのようですよ。と言いましても私はシステム的にはプロではありませんけれども。ですから、正解かどうかもわかりません。私も推測に過ぎません。ある世界的に大きなSNSにも時々そのような現象が見られますね。まぁ、ですからどこのサイトだのURLだのと指定できない理由も私にもよくわかります。ご質問者の内容ですぐに分かる人は同じ経験を今もしている人で、同じように知りたいと思っていると思います。私もプロの方からの回答を待っている立場です。

• MRT1452
回答No.4

他の方が書かれているように説明が曖昧です。 単に見た目的な問題では? 内部処理的にそんなファジーな認識は存在しません。 とりあえず考えられる事として。 1.単に反応が鈍いだけ。 2.内部処理の問題。 3.操作の問題 おそらく2だとは思いますが。 1は、単に回線の状態と、表示させるデータ量の問題。 2は、単純なリンクで有ればダイレクトに飛ぶだけですが、 JavaやPHP等で色々組み込んでいる場合、その手続き(処理手順)によってデータベースにアクセスしたり等、時間が掛かる場合があります。 たとえば、SNSで日記やプロフィールを更新したり投稿したりする場合、動画や静止画等をアップする場合、各種登録を行う場合、ボタンに色々なギミックが組み込まれている場合 など。 サイトによっては、「二重登録等になるのでボタンを何度も押さないでください」と注意書きがされている場合があります。 これも上記が理由。内部処理をしているため、表面上、ボタンを押してもすぐに変化がない可能性がある為。 下部のステータスバーを表示させていれば、そこに表示される情報から、処理中かどうかの目安になります。 3は、例えば、貴方のクリックが早すぎる、クリックしながら位置がずれている等でクリックしたという情報自体が送信されない可能性。 余程ヒネクレた作り方をしない限り、押し方で処理を変えるというようなことはしないはずですが。 (技術的にも難しいし)

• DIooggooID
回答No.3

実際に体験したことがないので、一例でも構いませんので、 ご紹介していただけませんか?

noname#198951
noname#198951
回答No.2

"ふわふわしたボタン"というのが抽象的過ぎて、どのサイトのどのようなボタンの事を言われているのか良くわかりません。 押した時にボタンにアクションが無いという事でしょうか? サイトがわかればURLかサイト名をお教えください。

回答No.1

何処のサイトのことなのでしょうか?