• ベストアンサー

相続問題

伯母が亡くなりました。伯母は伯父の死亡後、私の両親と養子縁組をしていました。母は伯母より先に亡くなっています。相続人は、父と私の2人と思うのですが間違いないでしょうか? また、伯母の身の回りの世話をしていたのは、別の叔母ですが通帳等は叔母が持っているのですがどのように対応したらよいでしょうか。父も高齢であまり考えていないようですが、私は早く手続きをしたいと思っているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>伯母は伯父の死亡後、私の両親と養子縁組… 伯母すなわち親の姉、年上の者を養子にすることはできないはずですが、伯母があなたの父か母を養子にしたということですか。 そもそもその伯母は父の姉ですか母の姉ですか。 あるいは、父の兄の妻とか母の兄の妻とかですか。 >相続人は、父と私の2人と思うのですが… 血縁関係、養子関係が正確に分かりませんが、父とあなたが同時に法定相続人となるケースはあまりないです。 >別の叔母ですが通帳等は叔母が持っているのですがどのように… その叔母が法定相続人として浮上することが絶対ないのなら、返してもらえば良いでしょう。