• ベストアンサー

OGK バレルについて。

街乗り用(50cc)に、OGKのバレルを購入しようかと考えているのですが、 安全性などは、どうでしょうか。 一応、jis規格は通っているので大丈夫だとは思うのですが・・・・ 皆さんは、街乗りに使う気になれますか。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

何を気にしているのかよくわかりませんが、OGKというメーカーが心配なら、それはまったく問題ありませんよ。 何もアライとショウエイだけが、安全なヘルメットメーカーというわけではないですから。 長い間、日本のシェアがアライとショウエイで占められていただけで、海外メーカーでもアライやショウエイより優れたヘルメットはあります。 チンガードが上がることが心配なら、それこそジェットヘルや半キャップは一掃されていなければならないでしょう。 心配するようなことは何も無いと思います。 それよりは他の方も書かれているように、自分の頭に合っているかどうかが重要です。 合わないヘルメットだと、だんだん頭が痛くなってくることがあります。 そうなると注意が散漫になって、どれだけ優れたヘルメットでも危険です。 要は安全はヘルメット以上に運転だと言うことです。

205jam
質問者

お礼

OGKというのいうのは、自転車用のヘルメットに力を入れている印象を受けるのでバイクの方はどうなのかな・・・と思いまして。 アライのオープンフェイスも所持しているのですが、どうも怖くて・・・ ですが、やはり被り心地が一番重要ですよね! 店頭に行こうと思っています。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ZUM1911
回答No.2

商品的には全く問題有りません。 後は自分の頭に合っているかどうかですね。 実際に被ってみましょう。

205jam
質問者

お礼

はい。 被ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• baikuoyagi
回答No.1

私これ自体は使用経験は無いですが過去にヤマハから発売していたシステムタイプ(名称忘れました)を購入して大型バイクで乗っていました、その後シールドを買い足してジェットタイプとして使用したり色々と便利に使用しましたが最初にサイズだけで買って後悔しました。 その理由は私の頭に合わなかった事で長時間被ると頭が痛くなること、最初は町乗り程度で少しづつ慣れていき最後には1時間程度は持つように成りましたが結局町乗りなど近場専用になり今度はアライの製品をしっかりとカブって確認して購入して(アライ頭みたいでこちらはきついものでも何とも無いです)その後アライ製品ばかりに・・・ 質問者もデザイン等ばかりに気を使わないで実際にカブって確認しておかないと私の様に後悔する可能性も有りますよ(人による差が有るから)もし頭に合うなら質問の物は原付2種程度なら私なら有りです(夏は少し辛いけど)

205jam
質問者

お礼

そうですよね。 やはり、被り心地や自分にフィットしているかは重要ですよね。 転倒で、被ってからネットで買いたいと思います。 回答ありがとうございました。