• 締切済み

傷病期間における定期的な会社呼び出しを受けておりま

恐れ入ります。ご存知の方お願いいたします。 【状況】 ・システム運用をしておりました。深夜早朝問わず、3年半の間呼び出しなどをされており、 半年前から、睡眠障害と業務への精神的なはばかりが強く、神経科に通いだしました。 ・状況改善しないため、傷病とし、傷病名を医師のほうで「適応障害」とされ休むことになりました。 ・診断書提出後、休暇に入るまで様々な理由を付けられ勤務は続き一ヶ月勤務はしておりました ・その後、5月末から休んでおります 【悩んでいる要因】 ・きちんと休んで病状を改善したいのですが、定期的に会社に来るように命じられております  -その際の交通費はいただけておりません  -行って打ち合わせめいたことをするのですが、その対価、給与はありません  -出社扱いになりません  -私用の携帯や自宅にまで打ち合わせのための電話がかかってくるため神経が休まりません  -受診中も電話がなり、折り返せと留守電が入りますが当然通話代は私負担です 【ご質問】 ・傷病で医師から診断書が出され、傷病休となっている社員を定期的に強制で呼び出すことは一般的なことなのでしょうか、どの程度我慢すべきでしょうか 【理由】 ・診断書作成料や受診料は自己負担なのは仕方なしにしましても、上述から  1.往復交通費自己負担の発生  2.打ち合わせのための電話代など費用の発生   -a.給与が無く、傷病手当もまだ発生していないのに強制されることはよろしいのでしょうか  3.会社に来させており傷病のための休暇としていない状況  4.擬似勤怠行為の発生   -b.労基法の安全配慮の義務など満ちているといえるでしょうか なお、打ち合わせの内容は、健康診断の結果をもとにニヤニヤなにか言われる程度の希薄さで、 最終的には可能ならすぐに働け、開発をやらせるからということになります。 開発経験はほとんど無いため、言われるたびに復帰したくなく死にたくなります。 信用できないため退職願を出しましたが、上には回されずそのまま後日戻されました。 どこまでが異常で正常なのか判断つかずよろしくおねがいいたします。

みんなの回答

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 >どこまでが異常で正常なのか判断つかずよろしくおねがいいたします。 経験者です。正常か異常かは、会社の上司と良く相談して妥協点を見出すことです。 あなたが、会社に行くにしても苦痛や交通費について不満なことがあれば交渉をすれば 良いことです。決まりはありません。 言えることは、たまには会社に顔を出さないとみんながあなたを退職したと思われて そのまま、実際に退職という形になることです。 すなわち、あなたの今後の振舞えを行動にすることです。 常識的に交通費云々・・・は自分の価値を下げるのであまり口にしない方が良いです。 そうでなくとも、あなたのために会社の上司や(総務課)の方はあなたに時間を割いて頂いている ということです。 精神病になったあなたには難問?かも知れませんが、将来のことも踏まえて行動や発言をしましょう。 会社の上司は、精神病を理解しようと努力していますがまだ日本の会社では前例が少ないので 仕事について余裕がない(使えない人材はやめてもらうのが理想?だと思っています) 利益第一主義では・・・ お大事に!!

heianpon
質問者

補足

ありがとうございます。 妥協点を定めるにしても、言うべき範囲も難しいものですね。 会社裁量で医師のGoが出るまで休暇で休ませるか、退職願を受理して頂く、のどちらかでしたらば 何も言わずで一番助かる状況です。

• yamato1208
回答No.1

その状態で、会社を管轄する労働基準監督署に、相談を「早急に」してください。

heianpon
質問者

お礼

ありがとうございます。 検討をしてみます。