- 締切済み
デスクトップのファイルの消失について
パソコンの知識が乏しいので、皆さんのお力を借りたいと思います。よろしくお願いします。 パソコンはXPを使用しています。 PDFを開いていた際に、フル画面表示をしたところ、それを元の画面に戻す際にEscボタンなどをいろいろと押してしまい、元の画面に戻したら、デスクトップに保存していたテキストやワードが15個ほどすべてなくなっていました。ちなみに、ゴミ箱には入っていません。 スタートボタンにある「検索ボタン」からファイル名を検索し、何個か見つけたのですがクリックすると「指定されたパスは存在しません」と表示されます。 最近使ったファイル一覧からショートカットを発見したのですが、クリックすると「●●を探しています、自分で探すには『参照』をクリックしてください」と表示されます。マイドキュなどに移動させても同じです。 参照をクリックすると、通常の保存時のように、フォルダやファイル先を指定する画面になります。 参照をクリックせずにほうっておくと、「フォルダは移動された可能性があります」といったメッセージが出てきます。 なんとか紛失したフォルダを元通りにしたいのですが、どうやったらよいのでしょうか? もし、PC内から紛失していたら、あいまいな記憶ですが、PCの状態を指定した日以前までに戻せる機能があったかと思いますが、その方法も教えていただければ幸いです。 何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
検索して見つかったファイルのフォルダ名はどうなっているのでしょうか。 どこかに間違って移動してしまったのでしょう。そのため最近使ったファイルでも参照できないのです。 検索も念のため詳細設定オプションで隠しファイルとフォルダの検索にチェックをいれて検索してみてください。これですべてのフォルダから検索できます。 またシステムの復元ではデータは戻りません。あくまでOSの状態を戻すだけです。 またデスクトップにはあまりファイルやフォルダを置くのはやめましょう。 間違って消すこともおおいし、起動や終了が遅くなる原因です。 なるべくショートカットを置くように習慣付けましょう。 ちなみにデスクトップのファイルは通常このフォルダに入っています。 c:\Document and Settings\ユーザー名\デスクトップ
PC内から紛失していたら、あいまいな記憶ですが、PCの状態を指定した日以前までに戻せる機能があったかと思いますが、 システムの復元の事言ってるんだね WIN7で言うとコントロ-ルパネル開いてシステムとセキリテイをクリックして開いて復元する 復元かのうが仮に3個有るとしてPDF操作した日が仮に真ん中の2個目たどしたら3個目の一番古い日を選ぶ事間違って操作した日より新しい日を選ぶと操作以前の復元出来なくなる、XPもコントロ-ルパネルから復元操作出来ると思うけど、1個しか復元操作可能でPDF操作の日ならそれを実行 ただ以前に復元しても15個元道理に成るとは限らないけど復元してもPCはおかしくならないよ。
PCの状態を指定した日以前までに戻せる機能 →ロールバックで検索してみてください。オススメはしませんが…… お客様サポートや相談室等、コンピュータに詳しいオペレータの方が世の中にはたくさんいらっしゃいますので、電話で聞くのも良いかと思います。 私はしょっちゅうプロバイダやパソコンの製造メーカーに電話して聞いてました(笑) どのようなファイルが失われたか分からないのと、知識が乏しいのとで拙い回答で申し訳ありません。