• 締切済み

タイヤ変更

現在C26セレナ20Gに乗ってます。タイヤサイズが195/65R15です。それを215/55R17のタイヤを履いてるホイールを装着すると干渉しますか。外径が36ミリほど大きくなるんですが…。 ホイールをもらったのでタイヤ交換して装着する予定ですが、溝もまだ残ってて勿体ないなと思っています。

みんなの回答

回答No.5

ホイルの直径が17インチであることしかかわかりません。 巾・オフセット・ハブ径がわからないので付くかどうかわかりません。 ホイルナットも現車と互換性があるかの確認も必要です。 既に手元にあるなら前輪に1本付けて確認してみてもいいと思います。 もし使えてもスピードメーターの指針は狂って表示しますのでご注意下さい。 車検は当然通りませんが駆動径のトラブルが起こらないか実体験者の経験情報を収集下さい。 車検を受けるときのために、現行のホイルとタイヤは保管しておいてくださいね。

st_sunboy
質問者

お礼

本日、取り付けてみました。とりあえず大人5人+タイヤ4本載せて動かしてみましたが、干渉等ないようです。 まぁ、フロントが少しはみ出してるのて早目にタイヤ交換します。

st_sunboy
質問者

補足

すみません、色々情報がたりなかったみたいです。 現在のホイールサイズが15×5.5Jのオフセット45でハブ径66です。 もらったホイールサイズが17×7.0Jのオフセット45でハブ径66です。車高はノーマルです。ちなみに貰ったホイールはステージアに装着されていました。 貰ったホイールにタイヤが着いていてまだ溝が残ってて使えそうなので質問してみました。いずれはサイズの合うタイヤを装着する予定です。

• BP9outback
回答No.4

外形大きくなり過ぎ! オフセットの数位次第でしょうか? ローダウンさせてると 当たる可能性は高いです。 いずれにせよ もらうのなら 実際に装着して ハンドル切って見るしかないです。 オフセットが合わないと タイヤサイズ変えても ダメな場合もあるので 注意して下さい。 みんカラ等で 17incの場合 J数と オフセット値どの位を履いているかを 確認し 現物アルミのサイズと比較しておきましょう

回答No.3

ボルトの取付ピッチは合うんですか? ハブセンターの径は合うんですか? オフセットは同じなのですか? >>外径が36ミリほど大きくなるんですが…  干渉しようがしまいが、普通はそんなに外径や幅が違うタイヤは付けません。

• pochi2tama
回答No.2

半径が20ミリ弱、幅も20ミリ程度大きくなるので、自分なら付けないですね。 (オフセットも影響するので、幅方向は単純に左右10ミリずつ幅がひろがる訳ではない) #同車種・異グレードでそのタイヤサイズの設定はありますか? #車検は通らないと思います。(もとのタイヤに戻す必要がある) 現物があるなら取り付けてみて左右目一杯ハンドルをきって十分なすき間があるかどうか見てみてはどうでしょうか?。 さらに、この状態でフルバンプしたときに、どこかに当たらないかも調べないと行けませんが。 #でかい車での常識は分かりませんが #自分はコンパクトカー乗りなので、このサイズアップはありえない

noname#147110
noname#147110
回答No.1

人に聞かなくても