• ベストアンサー

盗難届けが出せません。

今日、原付を盗まれたのですが、自賠責の書類等全てをメットインに入れっぱなしにしていたうえに、自分のナンバーを覚えていなかったため、盗難届けが出せません。非常に不注意だったと後悔しています。なんとかして、自分のバイクのナンバーか車体番号を調べたいのですが、良い方法があれば教えていただけませんか。バイクは知り合いを通じて中古で購入したものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poosann
回答No.5

2で回答したものです。 今、家の領収書をみてみたのですが、やっぱり車体番号書いてありました。 領収書が見当たらないとのことなので、市役所で聞くしかないでしょうね。 多分、電話で住所と氏名を言って盗難にあったことを言えば、車体番号教えてくれるんじゃないでしょうか。 それにしても、人の大切なバイクを盗って行くなんて腹立たしいですよね。 家の子も盗られてかなり怒ってました。 盗難届けを出して早く見つかるといいですね。

7suket
質問者

お礼

二度にわたるご回答ありがとうございます。 今朝一番に市役所に電話して聞いてみたら、すぐに教えてくれました。先ほど交番で無事盗難届けを出して来たところです。  盗まれて悔しいけど、親身になってご回答下さったことに気持ちのうえでも救われました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

自賠責保険は7suketさんの名義ですか? 保険会社を覚えておられるのなら、保険会社または代理店に事情を話して問い合わせると教えてもらえると思います。 名前から自賠責保険の証明書番号が検索でき、そこから登録番号、車体番号がわかるはずです。 自賠責が友人の名義のままなら、友人に聞いてもらえばいいと思います。

7suket
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。自賠責は私の名義です。 この9月に払ったばかりなのに全然何も確認しないままシールだけ貼って後はバイクに放り込んだままだったんです。ほんとバカでした。 遅い時間に詳しく答えて頂いて感謝します。

回答No.3

こんばんわ。 ご自身のバイクに間違いないのなら、まず、警察に行き盗難届けを出し、そこで、警官に相談して割り出したらいいのではないでしょうか。 時間がたてばわからなくなってしまいますよ。 早く追求しましょう。

7suket
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 警察に行ったのですが、ナンバーか車体番号が無いと無理だと言われました。もう一度相談してみようと思います。

• poosann
回答No.2

原付なら市役所で納税じゃないですか? 納税証明があれば多分それでわかるんじゃないかと思います。 家の子のバイクが盗難にあったときもそれでわかったじゃなかったかと。(だいぶ前の話なので定かではありませんが) 一度調べてみられたらどうですか?

7suket
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 納税した際の領収証のようなものも、探したのですが見つからないんです。市役所に行って聞いてみます。ほんとに自分の不注意さに腹が立ちます。お答え頂き本当に感謝です。

• semi55
回答No.1

税金関係の書類とか残っていませんか?  市役所に聞くと教えてくれるかもしれません。  またはその知り合いがひかえていないか聞く。バイクと一緒に写っている写真をさがす。  そんなところでしょうか。

7suket
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございます。家で書類も捜して見たのですが、見つかりません。情けないです。 できるだけ早く市役所に聞いてみようと思います。 アドバイスに感謝します。