• 締切済み

日本の国会議員の報酬は高い?

総選挙が近いが落選しまいと皆必死。議員というのはそんなにいいものなのか?国会議員の報酬を調べてみて、そのとてつもない金額にたまげた。純粋の歳費だけでも年間2400万円。例えば英国の議員は5~600万円で、中流階級の上の暮らしだそう。日本の場合それに実に色々の諸手当がプラスされて、結局1人1億円くらい、世界一の高額(産経新聞他)。日本の議員は上流の上の暮らし。・・・フランス、ドイツ、米国の議員の報酬も知りたいのですが、検索してもなかなか適当なのが出て来ません。どこかに分かりやすいいい資料はありませんか?日本の議員はやっぱり欧米先進国に比べて破格の厚待遇なんでしょうか?もし、そうだとしたら何故そうなったのでしょう?明治時代以来の伝統がまだ続いているのでしょうか?

みんなの回答

• gibson45
回答No.5

あまり回答になっていませんが… 「ヨシイエ童話」って漫画に国会議員の給料も含めて面白い説が載っていますよ(極論ですが)。 個人的意見としては国会議員にン千万払おうが、たいした額にはなりません。公正に政治をしてくれるなら、ン億円でもいいと思います。 欧米の給料は分かりません。すんません。ただ、アメリカは、京都議定書、イラク出兵など、あからさまに政治家の利権を政策にしてるような気がします。 ちなみに私なら、今の議員の給料では絶対やりたくありません。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。「ヨシイエ童話」読んでみたいですね。

回答No.4

高いですね。 民主党の議員なんかが報酬の使い道を明らかにしていますが、議員をやっていく為に経費がかかるというのは嘘です。 正しくは再選される為の活動に(本来議員活動に使うべきお金を)使ってしまうから経費がかかるのです。 地元の陳情を聞くのも大切ですが、必要以上に地元の口利きに堕している。支持団体の会合にはせっせと出掛ける。冠婚葬祭も必ず出席です。全部、自分が再選される為の活動です。 その結果、議員在職中にも実質的な選挙活動を行っているようなものになるために、現職は圧倒的に選挙で有利です。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。議員本来の活動のためというなら納得できますが、自分が再選されるためというなら1億円はムダ金ですね。選挙民はその人でなくても一向に構わないわけですから。

• panter
回答No.3

安いです。国を預かる身であるのに年一億、落選したら失業なのにこれではやる気も起きません。 むしろもっと高くすれば私利私欲のためでなく、国民のために働く気も起きようってもんです。

0123gokudo
質問者

補足

貴方の感情の表明ではなく、客観的な事実や数字を知りたいのです。判断はそれからです。

回答No.2

アメリカの場合は、上院議員は30人、下院は20人程度の秘書を公費で雇用できると聞いた事があります。(間違ってたらごめんなさい) それに弁護士や公認会計士など高度な専門性のある職種の人が大勢秘書になってるとか…

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんなに多いのですか?びっくりしました。 一人当りの金額を知りたいですね。

• popesyu
回答No.1

まぁ物価の違いというのもあるでしょうが、一番大きな違いは選挙のシステムというか社会風土の違いが大きいために仕方ないことかと思います。 アメリカの選挙では、ボランティアで選挙スタッフが集まりますし、一般人からの寄付も盛んです。 日本の場合は党からも援助されますが殆ど私費です。この人に受かって欲しいからと、その辺の人がお手伝いにいったり(一部近所のおばちゃんとかw 来ますけども飲み食いを当然のように要求しますので雇うのと大して変わりません)、一般から寄付をしたりなんて文化が日本には全く無いため、そのお金を税金で無理やり徴収して支払っているだけのことです。 あと他には政策秘書の給与問題とか。欧米のそれに比べて全く足りません。真剣に政策を立案しようとしたら、結局私費で秘書を雇うしかないと。 つまりはお金の流れる道が欧米には複数あるけど、日本のそれは一つしかないと、その為その一つだけみれば大きく見えるだけのことです。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。3人の公設秘書では政策立案に不十分なんですか?