- ベストアンサー
フィリピンの携帯電話について
疑問があるのですが、妻がフィリピンの家族と連絡をとるときに、SMSを利用していますが、結構な料金がかかっています。 ウィルコムであれば、Eメールは無料と聞きましたが、フィリピン側の携帯電話ってメールアドレスを取得できないのですか。 それはプリペイド方式だからですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さらに本題から離れてしまいますが……。 もしも、先方が普通の電話でしか対応できない場合の通話でも、Skypeは考慮の余地ありです。 こちらがパソコンの場合、フィリピンの電話には、 フィリピンの固定電話 22円54銭/分 〃携帯電話 28円28銭/分 (ただし、1回の通話で、接続料として10円ほど加算) で電話がかけられます。 こちらも(パソコンでなく)電話を使いたいという場合には、「転送電話」の機能を使用して、ホットライン的な使い方はできます。 日本側では、「オンライン番号」を取得します。(3ヶ月分で、$18 …… 円でもOKですが、私のアカウントはドル建てにしているのでわかりませんでした) これで、050 で始まる番号が取得できます。 さらに、Skype の転送先を、フィリピンのご家族の番号に設定しておけば、 1) 電話機から 050- で始まる番号にTEL(ここは、市内料金程度・携帯電話からなら10円/分くらいだった気が) 2)Skype の自分のアカウントに通信 3) 放置すれば、フィリピンの電話に転送(転送設定自体は無料) 4) 冒頭の通信料で、フィリピンの電話機にかかる (つまり、Skype で取得した 050- にかければ、フィリピンの(指定した)電話にかかるという形) ということで、1回に付き、 (10円+29円)/分 + 10円(1通話に付き) 両者携帯電話として概算です。 で、通話できることになります。
その他の回答 (2)
- atano2001
- ベストアンサー率28% (33/115)
こんばんは、私の妻はフィリピンの家族へのメッセージはAccessPlusのカードのメッセージサービスを使ってます。 20円/通です。 フィリピンの家族の携帯にはショートメッセージとして届きます。 フィリピンからの返信もそのまま返信できます。 2.5ペソ/通です。 しかし安い分、消失や遅れが時々あります。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
直接の回答でなくて申し訳ありません。 SMS なら、Skype 経由で送るという方法もあります。フィリピンだと(こちらは、パソコンから送るとして)¥ 7.589/通 のようです。 直接送信する費用は把握しいませんが、もしかしたら、こちらの方が安いのかなと。
お礼
ありがとうございます。 Skypeの理解があまりないので、勉強したいと思います。