- 締切済み
Windows2003にあるプリンタ
を共有に設定しています。 このプリンタにWindowsXPから印刷したいのですがうまくできません。 WindowsXPのプリンタとFAXのフォルダー上に出力したいプリンタのアイコンはあります。 しかし「アクセス拒否ー接続できません」となっています。 但し、先にWindowsXPのマイネットワークからWindows2003接続しておくと WindowsXP上のプリンタが「準備完了」となって印刷できます。 それでもWindowsXPの電源を切り、再度立ち上げてプリンタとFAXのフォルダーを開けると WindowsXP上のプリンタが「アクセス拒否ー接続できません」となります。 これってセキュリティに関係しているように思えるのですが、接続を継続させる方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshijkl
- ベストアンサー率58% (43/74)
>ワークグループをドメインに昇格させ、信頼関係の構築でログインを通り抜けることができればと思い始めました。これって可能ですか? この辺りについてはよくわかりません。そもそも、そのサーバーは何の為のサーバーなんでしょう?ファイルサーバーでしょうか?いずれにせよ、余分な負荷がかかるので改善されることをオススメします。ちなみにこんな方法もあります。 http://lan-pc.pc-beginner.net/lan_product/print_server.html 価格もお手頃な様ですし、パソコンもいりません。
- yoshijkl
- ベストアンサー率58% (43/74)
windows2003ということは、サーバーOSのことですよね?マイネットワークからサーバーに接続する際に、IDとPASSの入力を求められるはずです。プリンタはサーバーと接続されているんですよね?ということは、一度サーバーにログインしないと、いくらプリンタとFAXのフォルダーに見えていても、印刷はできません。また、再起動したらサーバーからログアウトしますので、再度接続が必要です。 余談ですが、通常はサーバーOSを積んだPCをプリンタハブとしては使用しません。古くなって使わなくなったPCで充分です。
お礼
ありがとうございます はい、サーバーOSにプリンターを接続しています。 ごちゃごちゃとPCの数が増えてきたのでえいっとばかりサーバー機に載せました。 ワークグループからドメイングループにあるプリンターに出力する時にドメインログインが発生しますね。プリンターに出力するだけなのでログインを回避できる方法があればいいなと思うのです。 出来ないなら諦めて、ワークグループをドメインに昇格させ、信頼関係の構築でログインを通り抜けることができればと思い始めました。これって可能ですか?