- ベストアンサー
ヒッキーからのメールへの返事
こんにちは。 知人に鬱(ではないかもしれませんが、引きこもり)になった者がいて、心配した家族に頼まれてメールを書きました。 「いろいろつらいんだろうけど、もう少し元気になったらどうかな」 という内容のメールを出したところ、三日ほどしてから 「ほっといて」 と返事が来ました。 このメールに返事をしたものかどうか、悩んでいます。 彼女がかかわってほしくないなら、そっとしておいたほうがいいのかな、とか、本当に放置しておいてほしいならレスしないだろうから、本当はかかわってほしいのかな、とか、考えてしまいます。 この場合、レスしないほうがいいんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はヒキだった経験があるので体験談から書きます。 ヒキになった瞬間全ての友達が信用できなくなりました。 私は影で友達同士で悪口言われたりするのを恐れて「ほっといて」なんて 言えませんでしたが、確かにもう私に関わらないでほしいと思っていました。 同情とか心配とか、関心持たれることが苦痛だったからです。 それでも一人だけ、定期的に手紙(メールは着信拒否にしたので)を 送ってくれる人がいました。 「落ちこぼれになった私に手紙出して嫌がらせかよ」とひねくれていましたが その人は私のことを心配していてくれていたんだなって、 ヒキを脱出してしばらくした後(今)になって思います。 感謝でもあるし、その優しさに恐れ多くもあります。 もし質問者様が面倒じゃなくて、「送りたい」という意思があれば メールを送り続けるのもありだと思います。 でも「応援」とか「なにしてる」とかは聞かない方がいいと思います。 自分の具体的な近況や、共有できる楽しかった時の思い出とか、 写真とか、プリクラとか、共通の友達の写真とか送ると良いと思います。 でも途中でやめるなら、初めからしない方がいいと思います。
その他の回答 (3)
- C-Carpaccio
- ベストアンサー率33% (11/33)
「元気になったらどうかな」とメールきたら、人によっては元気になれたら苦労しない、放っておいて!となると思います。 「返事ありがとう。ごはんは食べてる?久しぶりに声聞きたいなと思ったんだ。勝手に心配して元気出してほしいと思ってメールしちゃったけど、無理しなくて良いよ。話すだけでも違うと思うから、気が向いたらいつでも連絡してね」 質問者さんがその知人の方の力に何とかなりたい!という強い気持ちがなく、ちょっと面倒なら、無理に聞き出したりしつこくしても逆効果ということでそこまでで終わり。 何とかしたいなら、メールを送った後、返事がこなくても一週間か二週間に一度、様子伺いのメールを送るのはどうでしょう… どうしても引きずり出したい(?)なら、「実は相談があるんだ」と、逆に自分の悩み相談を持ちかけてみるとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ひきこもりなので、外には出ないと思います。。家族とも顔を合わせてないみたいだし。 何をしてるのか、悩んでるのか、わからないけど、外に出たくないって言う気持ちは、私もなんとなくわかるので、無理に仲良くなってやろう! とかは考えてないんです。 でも、私のメールが迷惑だったのかな、迷惑だったならレスくれないんじゃないか とか思っているんです。(電話は着拒されているのですが) なので、こちらでいろいろご回答いただいたように、軽い感じで、メールかいてみようと思います。 もしほんとに迷惑だったら、次回はレスくれないと思うので、そのときに判断しようと思いました。 ありがとうございました。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
ほっといてと言うんだから、ほっといたほうがいいでしょうね それ以上、メールしても迷惑がられるだけなので それでも、かまってちゃんだと、無視したとか逆恨みされそうなので 念のため、 「ほっといてほしい・・そうなんだね。それではこちらからはもうメールはしませんが 何か悩みとか言いたいこと、メールしたくなったらいつでもメールしてね」 みたいな、いつでも頼っていいんだぞっていうのを出しておけば かまってちゃんでも、ほっといてマインドな人でもOKかなーって思うよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るように、ほっといてほしい心境なのかなと、思ってはいます。 誰とも話したくないっていう、気持ちはなんとなくわかるので。 気が向いたらメール頂戴ね、という感じでレスしようと思いました。 ありがとうございます。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こういう場合は、相手側に選択肢を残しておけば、質問者さんの気持ちが楽になります。 返信メールを次のように打ちましょう。 「あっ! 返信くれたんだ。 気が向いたらメールでも送ってね! それまではこちらからのメールは止めるから・・・では!」 こうすれば、ご家族からの依頼にも応えられて、知人からの「ほっといて」にも対応できますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう返事の仕方があったのか!と感心しています。 だって、電話にも出ない、誰にも会わない彼女からレスもらえたことは、すごいことだと思うんです。 もらったメールの内容はともかく、返事くれてうれしい、ということは、伝えようと思います。 ありがとうございました。
お礼
経験者サイドからのご回答ありがとうございます。 おそらく彼女は、以前の回答者様のように、いろいろなものが怖いというか 否定的になっているんだと思います。 だからといって、いまの彼女を自分は助けられるとか必要とされてる、とかは 全然思ってないのですが、少し元気になったら一緒に遊ぼうね~ みたいなノリでメールのやりとりできたらいいなあ、と思ってます。会ってはないけど友達だし。 とりあえずもらったメールの返事はするつもりです。 アドバイスありがとうございます、あんまり相手のことは聞かないように配慮しつつ メールしてみますね。