• ベストアンサー

半額免除で前納はできる?

「半額免除」「前納」については各所でPRしているので手軽に知ることができるのですが、 当方、このたび半額免除になりました。 10月なので半年分前納できるのかなと思い納付案内書をみると★印で潰してあります。 となればできないのでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drnelekin
回答No.4

実は、私もミッキーさんと同様の理由で、半額免除は前納できないと思っていたのですが、どうやら、前納できるようなのです。 もちろん、まだ納期が来ていない分だけですけどね。 免除の趣旨からしておかしいなーと思うんですけどね。 私も、半額免除が創設されたときに「前納ができる」という社会保険庁からの説明を見て「うそ?!」と思ったものです。まぁ、条文で半額免除を除外する規定もないわけで、できてもおかしくないのですが。 さて、納付書の金額欄が★で潰してあるのはなぜかというと、デフォルトで発送される納付書は、年度途中の前納に対応していないからです。ただそれだけです。システムの問題です。 なので、個別に社会保険事務所に連絡して、「今から年度末までの分を全期間前納したい」と言えば、今月から来年3月分までの前納納付書を送ってくれるはずです。 納付書に、その旨が記載されたチラシなど同封されていませんでしたか?うーん、同封してないかも知れませんけどね。 豆知識ですが、前納には3種類あります。 1.1年前納 2.半年前納 3.全期間前納 3.は、これから先、保険料額の決まっている全期間を前納するというものです。ここ何年かは、来年度の保険料を決定するのが前年度末ギリギリのため、最大で13か月しか前納できませんけど、ちょっと前までは、「2年前納」とかできたもんです。 とにかく、一度社会保険事務所に電話されてはいかがでしょうか? 今すぐ電話すれば、10月~翌3月の6か月が前納できるはずです。電話するのが遅れれば、11月~3月の前納になってしまいます。 半額分の半年前納だと、安くなるのは2~300円だったような??月々にすると4~50円くらい?

chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。かなりお詳しく勉強になりました。感謝致します。

その他の回答 (5)

• drnelekin
回答No.6

がーん!ですよね。 私も、「半額免除も前納できる」と聞いたとき「がーん!」でしたから。 つまり、免除されたのはあくまでも半額についてであり、「残りの半額については通常と同じ扱い」と考えていただけるとよろしいのではないでしょうか。 免除されていない半額を2年以内に納めないと、その期間は「未納」として確定してしまい、半額免除も無意味になってしまうわけですから。 >全期間前納まで出来ると、翌年収入が増えて免除なしとなると、どうなるのだろう???? 今のところは、全期間前納できても来年の3月までなので、問題ないですが、昔のように、2年先まで前納できるようになったら。。。ですよね。 おそらく、免除が承認されるのは、翌年の6月までなので、その先、翌年7月~翌々年3月までの期間は半額ではなく全額を前納する計算になるのかな?と思います。 これに至っては、全くの「自信なし」ですが。

chicchicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#11476
回答No.5

がーん。驚きです、、、、、。 drnelekinさんが言うのだからもちろん間違いないことですが、、、 某社会保険労務士は出来ないと明言していたのに、、、、(だから自信ありだったのですが、ご回答者には申し訳ない) うーん。不思議なことが多い、、、、 でも半額免除ってずっと継続ではないですよね。全期間前納まで出来ると、翌年収入が増えて免除なしとなると、どうなるのだろう????

chicchicchi
質問者

お礼

回答No.3

半額免除に前納はありません。理由は簡単です。 半額免除とは、本当は全額納めて欲しいのだけど、「とりあえず半分だけ納めればよいですよ」という制度です。 ですから、後で支払いに余裕が出来たら追納して下さいね、ということで10年まで遡って追納できるようになっています。 前納による割引は、まだ支払い義務の来ていない分、つまり「本来まだ支払わなくても良い分」までまとめて支払うので、割引してあげますという制度です。 比べてみるとわかりますが、半額免除では「本来支払い義務のあるお金」を納めていない訳ですから、前納割引があるのはおかしいのです。 おわかりでしょうか。

noname#24736
noname#24736
回答No.2

国民年金の保険料を前納する場合、社会保険庁から送られてくる納付案内書の中に同封されている、前納用納付書を使い1年分、又は半年分を4月末までに納付することになっています。 半額免除の申請をすると、4月末までに納付することが出来ませんから、前納制度を利用できません。

chicchicchi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >半額免除の申請をすると、4月末までに納付することが出来ませんから、前納制度を利用できません。 確かに上期分は4月末ですが、下期分は10月末なので、できそうな気はしないでもないのですが、よろしければまたよろしくおねがいします。

• toyohi
回答No.1

半額なり全額なり免除ということは・・・・と、考えると、前納するだけ余裕があったら、何故、免除を???となりませんかね?

chicchicchi
質問者

お礼

鋼の熱処理条件と収縮の検証
このQ&Aのポイント
  • 鋼の熱処理条件が収縮に与える影響を検証中。
  • 試験炉と生産炉での熱処理条件に違いがあり、収縮率にも差が見られる。
  • 熱処理の昇温速度や時間が鋼の性質に及ぼす影響について考察している。
回答を見る