- ベストアンサー
子宮内膜症について
子宮内膜症の女性は妊娠できないんでしょうか?できにくいんでしょうか? 詳しいことを教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>内膜症がひどくなるとはどのような状態を指すのでしょうか? 卵巣・卵管などを巻き込んだ癒着や、内膜が卵巣で溜まってしまうチョコレート嚢胞の状態です。 そこまでいくと生理じゃない日も痛みがあり、チョコレート嚢胞で茎捻転を起こすと物凄く痛いです。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
回答No.1
悪化すれば不妊症の原因になると聞いたことはあります。 ですが、妊娠しちゃえば妊娠している間は生理が止まるので内膜症もその間悪化することはありません。 わたしも子宮内膜症を患ったことがあり、そのとき先生からは「結婚して赤ちゃんができれば楽になるのにね」と言われたので、悪化して不妊症にならなければ普通に妊娠は出来ると思います。 一部のお医者さんでは「早く子どもを作りなさい」とアドバイスすることもあるそうですよ。
質問者
お礼
遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうこざいました。内膜症がひどくなるとはどのような状態を指すのでしょうか?よろしくお願いします。
お礼
返事ありがとうございました。 症状が悪化すれば、妊娠するのは難しいんですね。理解できました。 またよろしくお願いします。