• ベストアンサー

なぜ男が女を養わなければならないのか?

私は女ですが、なぜ男性が給料の全額を渡さなければならないか理解できません。共働きの場合はなおさらです。自分で稼いだお金を奥さんに預け全額家計をまかせる理由を教えて下さい。 男前なご回答お待ちしてますー(*^o^*)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tt_o
回答No.13

一番の理由は自分で家計を管理するのが面倒だからです。 自分が生活するのに必要なお金(お小遣い)があれば、後は奥さんに管理してもらい問題が無ければそれでOKです。 二番目に給料の全額を奥さんに渡すことで「全面的に信頼しています」という意思表示をして夫婦関係・家族関係を良好に保つためです。

cocomack
質問者

お礼

一人で悩んで解決出来なかったので助かりました(^ー^)/心から感謝を

その他の回答 (19)

• zxc55
回答No.9

サラリーマンなのに事務員雇って家計の経理事務をやらせたら愛人だってばれちゃうじゃんって、私の友人は言ってます。。。

cocomack
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました!!疑問解決です(^o^)ご意見活用します。

noname#142920
noname#142920
回答No.8

こんにちは。30代既婚女性です。 うちの場合は ・夫に金銭感覚がないから(あればあるだけ、なくても使ってしまう) ・めんどうくさいから だそうです。

cocomack
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました!!疑問解決です(^o^)ご意見活用します。

noname#171468
noname#171468
回答No.7

今日もがっちりアカデミーで放送したいた内容と同じになるけど、男性は細かい計算がしたくない、家計管理出来る奥さんに一任して、仕事に行く。  小遣い父さんも紹介されて居ました、渡すと思うからしんどくなる、面倒だから一任した、明朗会計なら、旦那さんも一安心を言う所ですか・・・・  会計報告をするか、しないで奥さんが一人締めをして居るから、疑惑問題になるではないですか?  何を目標にして、倹約した暮らしぶりをしているのか、閉めすぎも可愛そうと思い、いい顔をして失敗した事例とか、金銭感覚ない旦那さんはお金を湯水のごとく使い、高額な車を買う、アクシデントとか、庶民では出来ない散財した旦那の話にはカチンと来る奥さんの思いも分かりました。  全て預けるではない、偶々管理を任された、金銭感覚が良い方が管理する、管理出来ない奥さんは生活費だけしか貰えないとか、底値をどう見抜くとか、其処は生活の知恵です。  質問のタイトルでは無いけど、男が管理して貰うのはどうなるんですか?  管理出来る存在が居ての関係図、養うとか管理して居る要件に対して、明細出さないとかで揉めるではないですか?  原則、給与明細を開示した段階で誰が管理をすると言う条件を出さないと、これは喧嘩の火種になるだけでは・・・・  お互い、養い養われての持ちつ持たれつの関係で丸く収まるでは・・・・

cocomack
質問者

お礼

ずっと気になってた疑問点が解決し嬉しいです(*^o^*)ほんと感謝です!

• oni-oni
回答No.6

僕は、男が働き女は家庭を守る思考の持ち主です 家庭の生活維持は妻に任せています。 毎月の支出の内訳(食費・光熱費・その他)等、細かい計算の元やりくりして可能ならば貯蓄に回す。 これは僕には出来ません。 僕が財布を握ったら 『この支払い面倒だから今度にしよ~』 『こんなもん払うくらいなら貯蓄しよ~』 となる事間違いなしです。 揚げ句に、そんな支払い忘れて滞納開始です。 当然、共働きのケースも考えられますが、仮に僕の家庭が共働きだとしても、家庭の生活維持は妻に任せます。 なので給料は全額渡します。 これは【男が女を養わなければいけない】という感覚ではなく、信頼しているという意味であると同時に、細かい計算面倒くせ~って事です。

cocomack
質問者

お礼

お陰様で引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します(o^∀^o)

noname#136660
noname#136660
回答No.5

40代の男性です。 自営で仕事をしてます。 家内は家に居ても時間がもったいないってことで仕事を持っています。 共働きです。 私は給料では無いんですけど すべてのお金の管理は家内に100%任せて  私は毎月 お小遣いを貰っております。 結婚前はすべて自分で管理をしてましたが 結婚を期にすべてを任せる事にしました。 すべてを任せた理由は 一番大きいのは やはり信頼してる。 二番目は 事実上 仕事に専念していると そこまで出来ない。^^; 三番目は 性格的に 私より家内の方が お金の管理には向いている(笑) ・・・etc 題名にある 「なぜ男が女を養わなければならないのか? 」ですが・・・ 養わなければならない と言うある種強迫観念にもにた感覚では 考えていません。 結婚したならそうするのが当たり前だと思っています。 ・・・気持ちの問題として。 女の一人や二人(二人はダメですが^^;) 養いえないなら 結婚する意味が無いように思うんですけどね。

cocomack
質問者

お礼

お陰様で引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します(o^∀^o)

• toshipee
回答No.4

男前な回答ねぇ。離婚の前提がなく、同じ向きに立って同じ方向を見て、先(俺の人生の始末)を見ているからかねぇ。そう考えると、俺がいくら稼いだ妻がいくら稼いだってのは鼻くそのようなことだなぁ。ちなみに養ってもらってるのは、いつまでもガキな男の方だよなと思っとるが(だから任せて考えなくていい)。家族を共同生活と同じにはしたくないねぇ。どこにも分け目のない、ひとかたまりだから。

cocomack
質問者

お礼

そういう見方もあるのですね(^◇^)一人で悩んでたので助かりました☆

• sumin96
回答No.3

> なぜ男性が給料の全額を渡さなければならないか理解できません これって今の日本人の何%がそうなんでしょうね。 自分で家計を握る旦那さんも多くいますよ。 毎月生活費だけを奥さんに渡し、 貯蓄なり小遣いなり計画して溜めている人。 共働きでも、それぞれの稼ぎはそれぞれの小遣いで 家賃や光熱費を折半している夫婦も 沢山いますよ。 家計を奥さんにまかせる男性はズバリ「ラク」だからです。 役割分担でしょう。 経理の仕事も、すごく大変なの後存知でしょうか? 振込み、締め切り、残高、請求書。 家計も全く同じで、どんぶり勘定ですると大変なことになります。 昔から、男性が狩猟に行き 女性は子供がいるので家を守る、 という図式で先祖たちはやってきてましたが 結局「脳」的にも「身体」的にも 男性が外で働き、女性は子供ができたら家を守るというのが 適しているのではないですか。 例えば、男性はひとつのことしかできないけど 女性は話をしながらハンカチをたためるとか、 これは家事育児をするのに適していますよね。 たまに「専業主夫」が適している人もいますけど 生物は進化したり突然変異もあったりしますから。 でも、スレ主さんはこんなことばかり聞いてますよね。 妄想ばかりしてても頭でっかちになるだけで 現実は十人十色ですよ。

cocomack
質問者

お礼

• Telneko
回答No.2

そのように疑問に感じられている方は多いので、 実際に「財布を別々に分けている」という夫婦は半数に上ります。 給料を全額預けて夫はお小遣い制というパターンにいたっては、更に減ります。 そういう意味での男が女を養っているケースは、もはや少数ですね。

cocomack
質問者

お礼

• life2_001
回答No.1

男はお金に関してはおおざっぱですよね。 例えば、今月どのくらいの支払いが何処と何処があるなんて把握してませんから。 しかし女性はそのような細かいことまでも把握出来る生き物です。 ですから家計を任せるのに適しているんですよ。

cocomack
質問者

お礼

そうなんですね。納得ですー!!ご意見参考にさせて頂きますo(^-^)o