- 締切済み
男と女は違いますか?
何度も相談させていただいた男性とお別れをしました。 最後まで相手のことが理解できず、関係を続けることに自信が持てず別れました。 彼とは遠距離で、付き合ってはいませんが、彼の出張時に会います。 最近は面倒で断っても、なんとか予定を合わせて、連絡してきます。 昨日私から「気持ちがないのにこういう関係はもうやめよう」と伝えました。彼は自分は気持ちがあるし、覚悟があるし、好きでもない女とわざわざ時間も作らない。やりたいなら、女には正直困ってないと言われました。そして「おまえは俺のことを何にもわかっていない」と言われ、私には理解ができませんでした。「気になることがあるなら何でも聞いてほしい」と言われても彼がモテるのが分かる分、聞くのも怖くて聞けませんでした。私が彼に「好きならつなぎとめておかないの?」と聞くと、「そんなせこいことはしたくない」と言い、心変わりはどうすることもできないからと言いました。そこまで好きだと言うならどうして付き合うという言葉がでてこないのか私にはわかりませんでした。 確かに住んでいるところは遠いし、彼は仕事が一番だし、結婚にも興味がない性格です。ただメールも頻繁にするし、会うとすごくうれしいそうなのはわかるし、会えばたくさん写メを撮ったりして帰ります。 でも付き合わないのは結局どうしてだったのかわかりません。 気持ちが通じていることは私も分かるし、会えば幸せな時間を過ごせます。形にこだわるのはよくないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
ふられるのが怖いから自分からふったって感じですね。 気持は分からなくはないですが、怖がっていては愛は得られませんよ。 今回はあなたの中で、彼への愛と、自分の怖れとを天秤に掛けた時、 自分の怖れの方が大きかった。 だからその怖れから逃げ出すために、関係を放り出した。 まぁ理解できなかったのはお互い様でしょうね。 彼もあなたのその怖れを理解できなかった。 お互いに相手の心に近づくより、自分の流儀にこだわった結果です。 怖れは逃げ出しても消えません。 一歩前に踏み出すことで怖れは減るのです。 「愛してるなら、ちゃんとつき合おう」と彼に言ったらいいです。 どうせ別れるなら言いたいこと言えばいいのに。
えっと、矛盾してますよ。 >最後まで相手のことが理解できず >気持ちが通じていることは私も分かる ・・・すみません、ちょっと意味が分かりません。 多分、続けても振り回されて終わるだけです。 形云々ではなく貴女が望んでいる「気持ち」を彼は持っていません。 好きか嫌いかと聞けば“好き”でしょう。 でも“好き”にも色々ありますよね。 昔、私は彼のような考え方でした。 「好きなのは事実、でもステディ!?冗談じゃない。 会いたい時に会ってその時楽しければそれで良いでしょ。 重いのは勘弁して、貴方も楽しんでるじゃない。」 「おまえは俺のことを何にもわかっていない」 この言葉を発する人は相手にしないほうが良いですよ。 不倫男性がよく用いる言葉です。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
地方妻の存在って感じでしたね。 彼は束縛が嫌いなのかな? 私も女性ですが、女性は「付き合う」という形式に拘りますよね。 そうでないと「私の存在は何?」と聞きたくなります。 男性も「自分のものにしたい」「大事にしたい」と思う女性にはちゃんと意思表示すると思うのですが・・・。 この彼の心境は分かりません。 地元に彼女がいるとか、最悪は結婚してるとか・・・も考えられますよね? 結論として、別れた相手ですので、もう考えない方が良いと思います。 あなたを大事にしてくれる人を探した方が良いですョ。
お礼
そうですね。 まあ、あと一ヶ月したら、引っ越すので、また彼と近くなる分 もうきっぱり別れる気になりました。 彼は束縛が何より嫌いな人です。私は口うるさく言わないけれど、普通女だったら彼には言わずにはいられない・・・そんな男です。 昨日は「愛してるし、すごく愛おしく思ってる、お互いそう思ってるから会ってると思ってた」と言われ、気持ちが伝わる瞬間もあったけれど、心で通じあうことも大切だけど、私は形にしたいと思いました。 やっぱりそうですよね。