- 締切済み
画像の背景に画像を入れるようにする指定方法。
ホームページを作成していての質問です。 動的ページで、画像を10枚ほど入れられるように設定してあるのですが、 10枚画像がない場合、枠の中に画像が表示されない×印がついてしまいます。 (7枚しか画像がない場合、3枚分の枠が×印になってしまう。) この×印を表示させないために、 CSSで、入れる画像がない場合は背景を白にする、もしくは、指定した画像を表示するように 指定することは可能でしょうか。 どなたかご回答いただけると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2
動的にHTMLを作成しているなら、画像の有無を調べて作ればよい・・たとえばperlならstat関数でも使えばよいだけだと思うのですが・ そもそものマークアップがわからないのでアドバイスのしようがないのですが。たとえば画像リストなら、単純に画像をその項目の背景にしてしまえばよい。 もしくは、attributeでサイズを小さくしておいて代替文字を必ず書き、スタイルシートで画像のサイズをautoにすればよい(attributeの詳細度は0なのでスタイルシートで上書きされる。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
回答No.1
動的に表示してるなら、そのスクリプトの中で画像がない場合の処理を入れておけば良い話だと思うのですが・・・ 動的というのは具体的に何を使ってやってるのでしょうか? JavaScriptですか? とちらにしてもCSSだけでは無理ですね。 ご参考まで。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 >>スクリプトの中で画像がない場合の処理を入れておけば良い話だと思うのですが・・・ とあるのですが、まったくの初心者で詳しくご説明いただけませんでしょうか。 どういったコードを使えばいいのか、など。 ちなみにJava Scriptです。