- ベストアンサー
アメリカ+中米の旅行で、アメリカに滞在できる期間
今アメリカに、ビザ免除プログラムを使って滞在中です。滞在80日目くらいにコスタリカかグアテマラに出国して、そこで数ヶ月滞在する予定です。その後、アメリカに戻りたい場合、取得済み航空券などで、アメリカの合計滞在日数が90日を超えないと証明できれば、入国できるでしょうか? 中米から日本への帰りには、日本向けの航空券が安いロサンゼルス空港を使いたいので、再度アメリカに入国したいと思ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「滞在80日目くらいにコスタリカかグアテマラに」行くと、そこでアメリカを出国することになるので、ビザ免除プログラムの滞在期間は「80日ぐらい」のところでいったん終了すると思います。 再度アメリカに入国するときには、改めて新しいビザ免除プログラムが適用されます。もしかしたらまた90日間の滞在許可がもらえたりするかもしれません。 合計滞在日数の年間の限度は、90日ではなく180日ぐらいと聞いています。 帰りの入国目的は乗継のための通過だけだとしたらなおさら、何も心配しなくてよいと思います。
お礼
情報頂けて安心しました。 180日間の運用は知りませんでした。気をつけます。 ありがとうございました