- ベストアンサー
優しかったひとが…
性格がわるくなるとかありえますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格というか、人間の本質自身は変わらないと思います。 本来優しい人であったとしても、外部環境の変化などで、 自分の表現の仕方がかわることはあるのではないでしょうか。 例えば、仕事でのストレスが溜まれば、人当たりがきつくなったり、 場合によっては暴力的になったり・・・。 その程度は、その人のストレス許容度によっても違ってくると思います。 この場合は、その外部要因が取り除かれると、もとの優しい人に戻る 可能性が高いのではないでしょうか。 慣れによって接し方がかわることもあると思います。 初対面の人には誰でも普通丁寧な接し方をしますが、何度も会っていくうちに、 よく言えば打ち解けていきますよね。 付き合っていくうちに、相手の中での自分の許容度がわかってくるのだと思います。 ただ、この感度は人それぞれで、中には感度計が壊れている人もいるようです。 そういう人は度を越した接し方をしていることに気が付いていないのかもしれません。 もちろん、tslineさんのおっしゃるように、最初から騙すつもりで優しく接する人も いるかもしれません。 いずれにしても、人間の本質の部分は変わっていないのではないかと思いますので、 原因を見極めて、適切な対応をすることが大事だと思います。
その他の回答 (4)
- kakuritsu
- ベストアンサー率23% (62/261)
今日はよく釣れますね~。 自分で飼い始めたハムスターを ・飼育放棄したり ・虐待したり ・熱中症で殺したり ・ケージを開けて脱走させたり ・ヘビやカラスに食わせたり してたのが、その友達に知れて 一歩引かれているのではないでしょうか?
- 00quanta
- ベストアンサー率29% (51/171)
ありますね。 突然、人柄が変わることもあるし、もしくは優しい人間をよそおっていたのもあります。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
人間は、いつ豹変するかわかりません。 最初っから人を第一印象で判断することは禁物です。 優しい人が怖い人に、性格の悪い人、怒りっぽい人に・・。 などなど。 こんな変化、豹変はよくあることです。 人間は信頼の上で成り立っている社会といっても過言ではあり ません。 しかし、誰しも信頼を得るには、人間関係を構築する過程の中で、 人と話し、人と交わり、人と親密になり、信頼が生まれます。 優しい人は、沢山います。 しかし、優しくない人も沢山います。 それは、mikihamさんでこの過程の中で判断してください。 ただ、このご時世本当に優しい善人もいますが、悪人もいますから、 ご注意してください。
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
優しいふりに騙されていたんですよ。 遊び人の常套手段です