• ベストアンサー

マイコンのC言語について

今度マイコンを使ってみようかと思っているんですが、プログラムをC言語で書くらしいです。 私は昔JAVAをちょっと勉強したのですが、難しくて途中でギブアップしました。ですから、C言語と聞くと、たじろいでしまいます。 実際どの程度の力量が要求されるのか、簡単なプログラムちょっとみてみたいんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tksoft
回答No.1

これはもう「何をするか」によりますね。 一寸した物であれば、変数の考え方と使い方、if,for,whileなどの制御文の考え方と使い方、関数の作り方、引数の渡し方と結果の受け取り方が分かれば大体のことはできるんじゃないでしょうか、どんなコンパイラを使用するのかわかりませんが、大体は標準ライブラリが充実しているので不自由はしないと思います。 最初のうちは、基本的な文法と、ライブラリとして提供されている各種関数が「何をしてくれるのか」と、言うことに注意すればそんなに、難しいものではありません。

noname#62952
質問者

お礼

ありがとうございます。 標準ライブラリーがあるんですね。 それならいけそうです。