- ベストアンサー
友人の彼が ケータイ代を払ってないようです。
ケータイ代を払わずにいるとどうなるんでしょうか? 督促状みたいなものは届いてるようですが 未払いのままだそうです。 何カ月分かはわかりませんが 合計 10万は超えるようで 彼女も 払えない、ということで 心配しています。 今は ケータイなし、で生活してるようです。 こういう場合は どうなるんでしょうか? 聞かれたんですが 解らないので こちらで 質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、しばらくはそのままの状態になります。 支払いの意思がないとみなされる期間(通常6~12ヶ月)を 過ぎると債権が専門の管理会社に移ります。 その後、何回か督促があり、更に支払わなければ簡易裁判となり、 給与や資産の差し押さえとなります。 このときに給与や資産が無ければ払うことはできませんので 取り立てはとりあえず終了します。これによって収監されたりする ことはありませんが負債は残ったままになります。 また、この状態で他社の携帯に契約することはできません。 Docomo、Au、ソフトバンク、ウィルコム、E・Mobileなど は共通の債券情報会社に加盟しており、不良ユーザーの情報は 共有されています。また、場合によっては5~10年間くらいは 携帯の契約ができなくなります。 携帯の未払いは2~3ヶ月続くと携帯が停止されます。 従って、未払いの月数は3ヶ月を超えることはありません。 ということは2~3ヶ月で10万円を超える携帯電話代になります。 パケットフリーの時代であり、無料通話の相手もかなり拡大している 今の携帯電話事情からすると異常に高い金額です。 これが支払い能力が高く、交友関係が広い芸能人や会社経営の人たち ならば理解できるのですが、10万円の支払い能力が無い人間が 使用する金額だとは思えません。 とりあえず、5年間くらいは携帯電話と消費者金融と縁の無い生活を されることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
携帯電話の料金を払わない場合、利用停止になってしまいます。 料金を支払わない限り、新規契約はできないので携帯電話は使えません。 料金の支払いに関する裁判はこの後のことになると思います。
お礼
回答ありがとうございました。
再三の督促にも応じない場合は裁判所を通じて財産の差し押さえなどが行われる可能性があります。
お礼
ありがとうございました。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
いずれ裁判になります
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
詳しく回答していただき ありがとうございました。