- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「惡」ではないかと思います。
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
No.1です。 私も第二候補は「無」でした。 心の場合、「チョンチョン」が欲しいトコです。
お礼
ありがとうございます。助かりました。
- pixis
- ベストアンサー率42% (419/988)
悉く(ことごとく)に似ていますが 思いっきり崩してある字ですから 似てるなぁ・・程度ではないと思います。 実はこれ、なんでもいいのです。 なんでもいいというのは言い過ぎかも知れませんが この時に当てようと思えば 下に、、が四つあるものならほとんど当てはまります。(部首で言うとヨツテンですね) 心ではありません。 上にチョンと付いていますからこのようなものであればなんでもかまいません。 つまり勝手に崩しているだけで、慣習に則って崩しているというわけではない ということです。 例えば「鳥」だっていいし、「点」だっていいのです。 しかし、書いた人は何らかの意図を持って書いているわけですから 想像するしかありません。 そこで!一字で意味があり、掛け軸になりそうなものを想像するに 「無」という時ではないかと想像できます。 また似ている字を辞書の中から選ぶと「熏」(重いにテン4つ) になります。字の感じから言うとこれが一番近いと思われます。 「無」にしても「熏」にしても上のチョンもあるし 残りを思いっきり簡略化してあとはテンテンテンテン、 なんとなくそう見えませんか? ところが「熏」はどういう意味があるのかわかりません。 字として存在することはわかりましたが 意味がわかりません。 他の字も漢和辞書で検討してみましたが 掛け軸としての字ではなかったり、 頭のテンがなかったり あるいはまったく意味のない字だったりします。 というわけで、一番しっくり来るのが「無」だと思いますが・・・。
お礼
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
「悉」ではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。これの字で調べてみます。
お礼