- ベストアンサー
XPのOEM版とDSP版は互換性ありますか?
OSがXP(32ビット)の自作PCを使っているんですが、昨日、プログラムがおかしくなりOSの再インストールor修復をしなければならなくなりました。 しかし、自分が持っているXP32ビット(OEM版)があるんですが、 訳あって壊してしまい使えない状況です。 そこで、友人のXP32ビット(DSP版)を貸してもらうことになりました。 友人のDSP版は当方のPCで使えますか? もちろん自分が持っているOEM版のシリアルキーを使います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自作のPCならXP OEM版を購入されたのだと思います。 厳密にOEM版というと、メーカー製のPCにプリインストールされているものを指すので、そのPC以外にインストールしても認証が得られません。 購入されたものであれば、OEM版ではなくDSP版です。(以前はひっくるめてOEM版と言われていたようです。) そのライセンスで認証が得られると思います。ただし、OSと抱き合わせで購入したメモリとかFDDとかあると思いますがそれと一緒に使うのが条件だそうです。
その他の回答 (3)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
DSPのディスクにOEMのシリアルキーを入力しても多分撥ねられると思います。 Officeでの事ですが、OEMのディスクにボリュームライセンスのキーを入力しても全く受け付けられませんでした。
- oksere
- ベストアンサー率30% (66/220)
中身のファイルには同じものが入っていますが OEMはnecなどの大きな会社に大量にマイクロソフトがおろしたもの Dspは自作ショップなどの本体バンドル用にマイクロがおろしたものになります。 厳密にゆうと使ってはいけないことなります。 しかし以前私自身であったことですがメーカーのリカバリーをなくしたため 個人で所有しているdsp板でインストールをしメーカーのロゴの入った番号で 登録をしたらライセンス認証でひっかかり、サポートに電話をしたら マイクロソフト的には認証を発行するが、あくまでNECの機械であるので マイクロ認証後にNECに問い合わせてもらってNECがOKといえば 使ってよいとの回答でした。 なんかへんなかんじですね
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ライセンスが違うので使えませんよ。