• ベストアンサー

足ふきマットの洗濯

お風呂から上がった時の足ふきマットって、どうやって洗濯するものなんですか? 洗濯機に入れちゃって、ほかの衣類と一緒に普通に洗ってしまっていいんでしょうか? また、どのくらいの期間使用したら洗うものなんですか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141009
noname#141009
回答No.5

私は1カ月ぐらい洗ってないと思いますよ。(恥?) 恥さらしな方は誰も書きこまないのかも知れませんね。(笑) だいたい、黒ずんできたかなあ?汚いかなあ? そろそろ洗い時かなあ?と思うまで洗いません。 だって、洗った足を置いてるんだから。 それに、洗う時は、単体で、2度洗いします。 だって夫の足が触れてて、バッチ~ィから。 それでも、夫親子は、そのマット(お風呂上がりで湿っててもかかわらず) その上で寝そべったり、お風呂の前が6畳ぐらいある広い廊下なので、 そこで遊んで座っていたりします。 お二方は、平気みたい。(笑) 洗濯してもランドリー乾燥なので即日乾きますが、それでも2枚をローテーションで使ってます。 時々、インテリアとして、お風呂の前も雰囲気に変化があると リフレッシュされますから。 そして、あんまり洗いすぎると、お風呂マットといえども 傷んできますから、大切に扱ってます。 数百円の2枚なんですが、お気に入りです。

marblearch2001
質問者

お礼

ありがとうございました。 こまめに洗わない方のご意見を聞いてちょっとホッとしました(笑)

その他の回答 (4)

• pico7190
回答No.4

うちは衣類とタオルを別々に洗ってますが そのタオルと一緒にマットを洗います 毎日お風呂に入りマット濡れるので 毎日洗濯してます もちろんマットは数枚有って順番に 使ってます^^

質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。 皆さん、こまめに洗濯されているんですね。。。

回答No.3

わが家は足ふきマットを使用していません。 わりと厚手で今の時期は乾きにくいし、洗濯の頻度なども考えてしまうので、「足ふき専用のタオル」として使っています。 1人1枚で、洗濯の頻度は毎日で、普通に他のものと一緒に洗濯しています。 多分足ふきマットを使用するとしたら、頻度は2~3日に1度かな。 洗うとしたら玄関やキッチンのマットと一緒に。 普通の洗濯ものとは別にして洗うかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。

• chena0507
回答No.2

わたしはマット類は別にして洗濯機で洗っています トイレやキッチンや玄関のマットと一緒にしています ちなみに洗う頻度は2日に一回です 本来なら毎日の方が清潔かもしれませんが・・・ ただマットの洗濯の表示を確認されてから洗濯機に入れた方がいいと思います

質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 皆さん、すぐに洗濯しているんですね… 私は一人暮らしをこの春に始めたばかりで、最初のころはバスタオルを足ふきに使っていました。 が、先日かわいい足ふきマットがあったので、買ってきたのですが、どんな風に、どのくらいの頻度で洗濯すべきなのか、迷っていたところです。放っておいたら、多分、1週間以上洗わずにいたかもしれません。。。

noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。30代既婚女性です。 私は衣類とタオルは洗濯時分けていて、足ふきマットはタオル地なので、タオルと一緒に洗います。 頻度は週1くらいかな。(毎日乾燥させてるんで)

質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。