• 締切済み

予防接種について

まもなく生後3ヶ月の息子がいます。 市から6月の上旬に予防接種の案内が来てたのですが どれから受けたらいいのか混乱してしまいました・・・。 市のテキストには「BCGを最初に受けた方がいい」と書いてあるんですが ネットで見ると「三種混合、BCG、ポリオの順番がいい」とあったんです。 どっちがいいんでしょう;; 肺炎球菌&ヒブワクチンが2ヶ月から受けれるって知らなくて まだ何も予防接種させてません;; 3ヶ月検診が来週の予定でそこは市からの委託で検診時にBCGを一緒に やるそうです。 7月の上旬には子供と共に主人の元へ帰るので それまでにヒブも打てるなら打とうと思ってるのですが 例えば肺炎球菌&ヒブを打って数日空けてからBCGとかできるんですか?? 今実家の熊本なのですが、予防接種で死亡した事件もあって色々不安です。 また三種混合は主人の元へ戻ってからでも遅くはないですか? 無知な質問で大変恥ずかしいですが、回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

まず、BCGは集団検診の際の接種が多く、個人の小児科では取り扱いがない場合もあるので、 集団検診の時に打っておいたほうがいいと思います。 肺炎球菌とヒブワクチンの同時接種は仰るとおり賛否両論あるので、 今慌てて受けさせなくてもBCGが最初でも良いのでは、と思います。 肺炎球菌とヒブよりかは三種混合をBCGの後にやった方がいいかな、という印象です。 あとは三種混合とヒブにするか、三種混合と肺炎球菌とどっちにするかは小児科の先生と相談されては? ポリオは集団接種かわかりませんが海外移住とかがないのであれば、そんなに焦って受けさせる必要はないと思います。

noname#136476
回答No.2

不安になる気持ちよくわかります。 お医者さんに相談されたら次はこれ、と言ってくれると思います。私も事前調べたりもしましたが、言われるまま接種しています。スムーズに予防接種できるといいですね!体調崩すと接種できないので、気をつけて下さいね。 頑張って下さい。

回答No.1

はじめまして。 予防接種悩みますよね。うちの子供の場合ですが、BCG→三種(1)→三種(2)ポリオ(1)→三種(3)→ヒブ(1)→肺炎(1)…と接種しています。まだ途中ですが。 だいたいBCGからと言われる場合が多いかと思いますが、(ご存知だとは思いますが)生ワクチンは接種後一ヶ月は何もできないので、急ぎたいならヒブや三種などの一回目をしておいて、その一週間後、BCGを接種したら良い思います。 最終的には親の考えだとは思いますが、保育園に入れる予定があるとか、人混みによく連れていくとかでなければ、私はBCGからでもOKだと思います。 長々と失礼しました。

rusk-_-rusk
質問者

お礼

ありがとうございます。 BCGが生ワクチンなのはしってたのですが 一ヶ月できないとは知りませんでした;;(お恥ずかしい) 3ヶ月検診を受ける小児科が検診と同時に 熊本の委託でBCGを打つそうなんです。 今日予約をして 来週ヒブを打って再来週の検診時にBCGになります。 主人の所へ行ったときにどの順番で行けばいいかそこのお医者様に相談してみます。 初めての子育てで色々不安もありますが 頑張ります、ありがとうございましたm(__)m