• ベストアンサー

予防接種

「予防接種のスケジュールについて」 の質問の回答を見て不安になったので質問させて頂きます。 3ヶ月の息子がいます。 6月5日 三種混合(1回目) ・ ヒブワクチン(1回目) 6月12日 肺炎球菌(1回目) ・ ロタウイルス(1回目)経口 をしました。 7月10日 三種混合(2回目) ・ ヒブワクチン(2回目) 7月20日 BCG ・ 肺炎球菌(2回目) ・ ロタウイルス(2回目) をする予定です。(予約してます。) 病院で言われるがまま打って、言われるがまま予約しましたが、 同時に2つ打つのはよくないのでしょうか? それとも組み合わせによっては大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

うーん。気持ちの問題でしょうが、もう1回目同時接種してて副反応出てないんならいいんじゃない? でも私ならBCGと肺炎球菌、ロタの3つは同時にはやりませんね。 ロタは経口だからまだいいんだろうけど、BCGと肺炎球菌の同時接種は可哀想だよ…。 ただでさえ肺炎球菌は他の予防接種より痛めになってるしね。 BCGは生ワクだから乾くまで待たなきゃいけないし。 小児科側は来院頻度を減らすメリットもあるんだろうけど、赤ちゃんへの負担を考えたら何でもかんでも 同時接種すればいいという今の風潮はいかがなものかとも思います。

kei_toshi
質問者

お礼

どうりでヒブや三種混合と泣き方が違うと思ったら・・ 肺炎球菌は痛めだったのですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mayuwest
回答No.3

No2の者です(^_^)ノ 私の行ってる小児科は、この4月から同時接種解禁にしたばかりなので、ひとまずヒブ、肺炎球菌、三種混合のみ同時接種可能としているようです(^_^)ノ ポリオは春期秋期の2回の地域集団接種なので個人医院ではやってなくて、BCGは大体皆さん4ヶ月検診と同時に行うようでして…。 予防接種って分からない事ばかりですよね(^^;) 私はいつも次にいつ来ればいいのか受付で聞いてます(^^;) 病院が同時接種を良しとするなら信じて良いのではないでしょうか(^_^)ノ

kei_toshi
質問者

お礼

こちらもポリオは地域集団接種で、3月・5月・9月・11月にあります。 4ヶ月検診も地域集団で月に3回日にちが決まってて、総合保険センター等に受けに行きます。 なのでBCGは打ってもらえる小児科に行かないといけないのですが、 幸い私の行ってる小児科でやってました。 分からない事ばかりですね( ̄∀ ̄;) 病院を信じないわけじゃないですが、これを機に病院で言われるがまま流されるではなく もう少し勉強して納得をして決めていこうと思いました。 ありがとうございました。

• mayuwest
回答No.2

昨日、ヒブ3回目と三種混合2回目同時接種してきました(^_^)ノ 同時接種は初めてでしたが、今の所子どもも元気でなんともないです。 お医者さんが同時接種を勧めてるんでしょうか?ちなみに、私の行ってる所は、希望者は同時接種可(但し、ヒブ、肺炎球菌、三種混合のみ)ですよ。 私は家庭の事情でなるべく早く終わらせたかったので今回のみ同時接種にしました。 お医者さんが良いと思えば良いと思いますよ。 実際、同時接種で何かトラブルが起きたのも、随分昔の話のようですしね。 だからと言って、絶対大丈夫ってことはないので、最終的には保護者の判断ですが… ちなみに、うちの主人は先日、5種類の予防接種同時接種しましたよ(笑) 大人はなおさら問題ないのかしら…(^^;)

kei_toshi
質問者

お礼

同時接種を勧めるというか・・ 5月のGW明け、2ヶ月の時にヒブの予防接種をしたいのですが、と電話しました。 すると予約がいっぱいで、一番早くて6月5日ですと言われて じゃあその日で予約お願いしますと言うと、ではその日にヒブと三種混合をしますと言われました。 病院の方から言われたので、問題ないのだと思ってはいと言いました。 肺炎球菌とロタをするのかどうか聞かれて、しますと言うと ではこの日にこれとこれをして・・と看護師さんから言われるまま予約しました。 あなたの行ってる病院ではBCGの同時接種はだめという事ですか? 次病院へ行った時に聞いてみます。 5種類同時はすごいですねw 回答ありがとうございました。

• E-1077
回答No.1

病院で一回目をその通りにやったのなら何らの問題はないでしょう。  ちなみに、末子には予防接種をしていません。自由判断だったので。  でも、健康だなあ・・・・。  上の子にも日本脳炎とポリオをしていない。ポリオの従妹が居るのでしない方がいいかなとか考えて・・・・。  今は予防接種って義務だったっけ?心配なら医者に聴くことですよ。

kei_toshi
質問者

お礼

義務なのとそうでないものがあるけど・・日本脳炎とポリオは今は義務ですね。 次病院へ行った時に聴いてみます。回答ありがとうございました。