- ベストアンサー
- すぐに回答を!
不妊治療について
34歳既婚女性です。 昨年末退職し、子作りを考え始めました。 定期検診等でお世話になってきた産婦人科(産科あり、人気がありいつも混んでいる、一通りの不妊治療はすべてできる)に通院をしております。 在職中は生理が40~60日周期になることもあり、 最近では30日周期となっております。 産婦人科で子作りについて相談したところ、 先月の高温期からデュファストンを処方されました。 その後、生理がきた為、クロミッドを処方され、 現在は排卵を待つ状態です。 プロである医師が処方をする薬ですから、迷わずに服用しました。 子作りを始めたばかりなので、初めから薬をのむことについて抵抗があると伝えたところ、 「飲むか飲まないかはお好きにどうぞ」「飲んだところで排卵するかどうかは私達にもわからないんですよ、飲んだところで上がる確率だって2%くらいですよ?年齢的にも悠長なこと言ってられませんし」と言われました。 不妊治療については勉強し始めたばかりで、呑気な私に立腹されたのかもしれませんが、 ひどく落ち込みました。 相性の良い先生に会うまで病院を探すべきかと考えていますが、 今までの体を診てきてもらったこと、 検査をいくつか済ませてしまったこと(精液検査→以上なし・血液検査→ホルモン値が足りない)で、 転院先でまた一からとなると・・と、二の足を踏んでいます。 いま迷い、質問をさせて頂きました。 1.医師が話すように、この年齢で既に悠長なことを言ってられないようであれば、 不妊専門病院かつ相性の良い先生がいる病院にさっさと転院した方が良いか。一通り治療が受けられるのであれば、病院はどこでも良いか。 2.薬に抵抗を感じることなく、子供が欲しいなら積極的に治療に取り組むべきか。 すべて自分や主人と話し合って決めることとは承知しておりますが、 もし経験のある方々からの経験談やアドバイスを伺えましたら幸いです。 まわりには既に子供がいたり、妊娠中の友人が多く、 あまり相談できる相手がおりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- aoba44
- お礼率100% (31/31)
- 不妊
- 回答数2
- 閲覧数203
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 なぜお薬に抵抗があるのでしょうか? 不妊治療とは、一般に自己で妊娠できず医師の手を借りてでも子供が欲しい!と 決意できてこそ門を叩くのだと思います。 お薬が嫌とか自然妊娠にかたくなにこだわるなら、 なんで来たんだ?と思われても正直仕方がないのですよ。 お薬といっても、ほとんどは本来あなたの体にあるホルモン剤なのです。 それが弱いからお薬と言う個々ホルモン剤で、その機能を助けてあげているのです。 デュファストンは高温期の黄体ホルモン補助となり、着床しやすい子宮環境を作ってくれます。 そのときに妊娠されていなくても、黄体が多くよい子宮環境は後の排卵期にも影響を及ぼしてくれますよ。 クロミッドは排卵誘発剤で、不順気味の貴女の排卵過程を整えてくれます。 これが後の黄体期をよくもしてくれている、つまりは排卵期も黄体期も相互関係があり、 どちらかがよくなればもう片方もよくなる傾向にあるのです。 これでまず医師は貴女の周期が健康リズムであるかどうか見られますね。 健康過程にありながら、さぁ、排卵はどうだ?卵子はちゃんと育って排卵できるのか? 黄体は豊富で子宮環境はよいか?を見られていきます。 医師の言い方はきつくもありますが、子供が欲しいのだ!と真に取り組めてこそ 医師もサポートしてくれるのです。 子供が欲しくて決意して、治療や的確なことを嫌ならば、占い館にでも行かれて いずれできるでしょうとか、できないでしょうとか言われているだけでいいのですか? この医師はすでに貴女の悪いホルモン値とよくない排卵過程をよくしようとしてくださっているのに。 お薬1錠、注射1本が、妊娠できる的確な近道になっています。 お説教が過ぎました、すみません。 1.医師が話すように、この年齢で既に悠長なことを言ってられないようであれば、 不妊専門病院かつ相性の良い先生がいる病院にさっさと転院した方が良いか。 一通り治療が受けられるのであれば、病院はどこでも良いか。 その医師は意地悪を言っては居られない、むしろ本当にその通りです。 貴女が本当に欲しいのか?という決意を固めて欲しかったのだと思います。 それに初めてで、すぐに精子検査とホルモン検査をして下さっていて むしろ、辛気臭くない医師です。 その医師に手を伸ばされてはどうでしょうか。 2.薬に抵抗を感じることなく、子供が欲しいなら積極的に治療に取り組むべきか。 何度も言いますが、そのお薬はあなたの体で足らない原因を埋めてくれるものです。 今の時点でホルモン値が悪いという原因が出ていたのですよ。 早速デュファストンを処方してくれたその医師には信頼感を感じます。 子供が欲しいとあります、38歳です。 その医師で、自分も「子供が欲しい!治療する!」という意志を固めて挑まれてください。 医師にもね、この人を妊娠させて上げたい!と懸命に取り組む医師がいるのです。 一連の情報からそれを感じます。 ならば貴女も覚悟を決めて挑まれなくちゃですよ。 頑張って欲しいと思います。
その他の回答 (1)
- 回答No.1
- sky-paints
- ベストアンサー率39% (85/215)
2年経過しても子供に恵まれず、友達が不妊治療にいい病院だからと勧めてくれたところに行きました。 確かに、不妊治療で有名なのでしょう、早く欲しいという要望にこたえるかのように、検査と並行しての治療方針により、早い段階に注射を打たれました・・・。その日の夕方高熱があり、病院で電話をしたのですが、関係ないと言われて電話を切られました。 正直ショックでした。 きっと欲しい人にとってはすぐに妊娠するなら望む治療だと思います。 でも、私の気持ちで治療に少しの抵抗感があり(心の中で自然妊娠ができることを望んでいました)、治療方針に抵抗を感じ、病院を変えました。 次にいった病院では、まず検査。検査が終了し、原因をつきとめてから方針を考えますと言ってくれたので、安心して検査をすることができました。 前の病院で行った検査は、結果がもうでているからとしませんでしたよ。なので1からではなかったです。 また不妊講座を受講(無料)しなければ検査もできなかったのですが、検査内容がよくわかり、よかったです。 不妊治療は、相性の良い先生・信頼できる先生がいいと思いました。 納得がいけば、薬への抵抗もなくなると思います。これができない医師では、この先、質問するのにも緊張しますよ。 薬を飲まなければ妊娠はしないのか、数パーセントの確率をどう受け入れるのかという不安。先生の話し方一つで気持ちが変わりますよ。 その先生は、大丈夫妊娠するよ。一緒に頑張ろうと励ましてくれました。病院を変えてよかったと思いましたよ。 実は、検査をしてわかったのですが子宮筋腫があり、着床する部分を覆っていて、妊娠しなかった原因がこれでした。 手術の後、医師からは妊娠できるからと言われたのですが、なかなか妊娠に至らず、もういらないと思い、排卵日をさけたら妊娠したんです。 不思議ですね。今、思えば、ふと心の中で感じた疑問って、自分の進むべき道を案内してくれたのかなってね。 実は、二人とも排卵日をされてできた子供なんです。周りの友人にも体温計を壊したらできた人もいるから、人間って不思議ですね。 心に感じたことは、情報や他人に左右された意見ではなく本当の自分の意志だと思います。 後悔しないようにするには、変えてもいいんじゃないかな。
質問者からのお礼
早速の回答、また、 経験談を詳しくお聞かせ頂き、 ありがとうございます。 仰るとおり、 心に感じたことで自分の意志を決めていくこと、 大切だと思います。 経験がなく、迷うことがこれからもでてきそうですが、 幸いにも今は時間も心的ゆとりもある日常なので、 よく考え、前に進みたいと思います。 回答者様やご友人の経験談も、 とても参考になりました。 ありがとうございました。