• 締切済み

熱がでやすい

4月から保育園に通っている娘が、 週1ペースで熱がでて、咳や鼻水などを繰り返しています。 体が弱いのか、それとも最初はそのようなものなのか心配しています。 みなさんの経験を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

三歳児の母親です。 うちの子も、自営業でどうしても働かなくてはならず 9ヶ月の時に入園させました。 すると、本当に毎週、毎週、しかも週末に熱がでて それもだいたい39度はありましたね。 4.5日保育園を休み、木曜日にまた保育園で菌をもらい また週末に熱が出て…の繰り返しでした。 月の半分は休んでいるので、何の為に入園したか わからない感じでした。 そして、風邪をきっかけに喘息になってしまいました。 呼吸するたびに、ゴロゴロ、ジージーと音がするので なんだろうとおもっていたら、喘息だったのですね。 私が、アレルギー体質なのでアトピーとかになるかも と、産まれる前から思っていましたが、 まさか喘息とはビックリでした。 ここからは、賛否あるとおもいますが、わたしの結論です。 確かに、昔から言われるように風邪をひいて免疫が出来ていくものだと 思います。 ただ、まだ産まれて1年しか経たない子供は まだ免疫つけたりとか言う段階ではないのでは?と思いました。 体も出来上がってない状態で、風邪ばかりひいたので アレルギーが早く発症してしまったのかな~と。 やはり、せめて三歳くらいになって体力がついてから 保育園にいかせるべきだったと悔んでいます。 昔の子供って、よく考えると三歳までは家にいましたよね? 共働きなんて少なかったでしょうから…。 もちろん、喘息なんて無縁で元気にかよってるお子さんも多いですし、 保育園の最初は、みーんなよく熱だして休む子が多いです。 結局、うちは半年で保育園を辞めさせて 両実家に頼り子守をしてもらいました。 そして、三歳になったので改めて入園しましたよ。 まあ、やっぱり、月に一度はちゃんと(?)熱がでますけど。 喘息は、普段はなんともありませんが今だに毎日の 薬はやめられないようです。 余計に心配させる内容ですみません。 皆さん色んな事情で保育園に通わせないといけないでしょうし。 でも、お子さんの風邪の症状には注意してあげてくださいね。 保育園から帰ったら必ず消毒するとか、家でできる事はしてあげて あとは、母親にしかわからないような、小さなゴロゴロが出ることもあります。 お子さんに早く体力がつくといいですね。

naomay5
質問者

お礼

経験談ありがとうございます。 育児休業あけの復帰にともない、保育園に預けています。 今段階で仕事をしなければ食べていけないわけでもありませんが、 旦那さんが不安定な仕事のため、やはり共働きで、将来の教育資金としようと考えています。 とはいえ、熱ばかりだす、子供がかわいそうで、くじけてしまいそうになります。 確かに一歳はまだまだ体が丈夫ではないですもんね

回答No.1

こんにちは   娘さんの年齢がわからないので、参考になるかどうかわかりませんが。   保育園というのは、菌のるつぼです。子どもがまだ小さいならなおさらいろんな風邪をもらってきます。小さい時は、いろんな菌に感染して、少しずつ免疫ができ、次第に風邪もひかなくなり、熱もださなくなります。うちの子は年少の時、1か月4回も熱をだし、その後2か月ぐらいは元気がなく、かなり心配したものです。でも、だんだん強くなります。それでも、よほどの高熱が長く続くとかだと、一度医者に相談してみてもいいかと思います。 小さい時は本当に熱を出しやすい子は大変ですが、頑張ってくださいね。

naomay5
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やはり保育園では、もらいやすいんですね。 年齢は一歳4ヶ月です。 熱も赤ちゃん用の電子体温計で、38度5くらいです。 先月は肺炎で入院したりと、大変かわいそうなことになったので心配です。 免疫がはやくついていくといいです。