気味の悪い夢を見てしまいました。(昼間です)
気味の悪い夢を見てしまいました。(昼間です)
これはどんな意味がある夢だったんでしょうか?
気がつくと私は,とっても綺麗なお花畑に立っていました。そのお花畑は,傾斜がついていて,私は一番頂上にいます。
本当に綺麗だったので,私は写メを撮ったり,ボーとしたりしていました(結構長い間)。
しかし時間がたつと,ここがどこなのか,自分が今どこにいるのか,不安になってきてしまいました
そこでちょうど後ろから,見知らぬ小柄なおばさんが来たので,「すいません。ここはどこですか?」と私は声をかけたんです。
するとおばさんは私に微笑みながら「もとの場所に連れてってあげる」と言ってくれました。お礼を言っておばさんのあとを着いて,花畑の中の坂道をずっと下っていくと,下りた場所に,花畑には似合わない鉄かなんかでできた,とても大きなエレベーターがありました。
おばさんは私に「これに乗りなさい」と合図をしました。が,扉が開くと中には人が3,4人いて,その全員が下を向き無気力に立っていて,とても乗れない雰囲気を出してました。夢の中でしたが,乗ってはいけない気がしたんです。
おばさんは私がエレベーターに乗るようにせかしましたが,私は拒み続けました
とそこで目が覚めます
エレベーターが動くところは見ませんでしたが,下り方面しか無かったように思えます。
とびはねて目が覚めたのですが,私が夢の話をする前に母が,
「何回起こしても起きないし(声を張り上げても),あおむけのまま白い顔して動かないから,呼吸の確認までしちゃった~心配させないでよ」と言いながら駆けつけてきました。
その時は夢に違和感を感じてなかったのですが
この母の言うことと,夢をゆっくり回想してみると,ちょっと気味が悪いです。考えすぎだと思いますが,自分はもしかして死に際にいたんじゃないか,とちょっと思ってしまいます。
母の知り合いには,お祓いに行ったら?と言われ,父にも心配されました。
ちょっと怖いです。
なんだったのでしょうか?
わたしの考えすぎですか?