• ベストアンサー

パソコンについて質問があります。。。

macのパソコンはwindowsのパソコンよりも使いやすいのでしょうか??? 現在windowsのパソコンを使っています。。。。 最近mac airに興味があり買いたいと思うようになったのですが、、、、 使い勝手はどんな感じなのでしょうか???? よくmacが使いやすいよと言う人が多いのですが、どういった所が使いやすいのでしょうか??? ちなみに自分の使い道はネットサーフィン位しか使いません。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

macbook airは実用性よりも、ファッション性を重視したノートです。あとからメモリやハードディスクの増設は基本的には出来ません。 おまけに同じスペックのノートパソコンよりも値段が高いです。 MacはGUIがウィンドウズよりも洗練されているので使い勝手はいいです。しかし、市販の多くのウィンドウズ向けのソフトが使えなくなります。でも近年はソフトウェアをダウンロード販売するようになりましたから、昔よりは充実してると思います。 特徴としては、写真、音楽、動画の編集をするのに向いています。始めからそれ専用のソフトが入っていますので。 しかし、単にネットをするだけと考えたらハードの値段はウィンドウズよりも高いですし、大抵の使ってる人はクリエイター系に偏ってます。それでもよくて、見た目の良さにこだわるのならMacでもいいと思います。

その他の回答 (3)

noname#139854
noname#139854
回答No.4

Macの場合は直感的に使えるので、Windowsよりは使い勝手はよいと思います。 たとえばアプリケーションの起動もWindowsのように階層を辿ってということはなく、アプリケーションフォルダーからそのまま起動できますし、不要になったソフトはそのままゴミ箱にポイ、コントロールパネルから云々といった面倒なことはやらなくてもよいです。 WindowsPCでMacのアプリケーションを起動させようと思うとマニアックな操作が必要ですが、逆にWindowsアプリはほぼすべてBootCampやCrooOver MacなどでMacで動くので、汎用性は高いですね。 唯一不満点は、中古の流通が少ないので、改造が趣味の人は面白くないことくらいかな。

• violet430
回答No.3

それは人によって違うと思いますよ、 私ならWindowsに慣れ親しんでいるので、Windowsが使い易いと思いますね。

• Willyt
回答No.1

ネットサーフィンくらいしか使わないのなら、Windowsでじゅうぶんです。マックが使いやすいというのは使い慣れている人達が言う話で、Windowsを使い慣れているならその方が使いやすい筈です。マックはソフトがべらぼうに高いですから、これはディメリットになります。