• 締切済み
  • 困ってます

個人情報

交通事故で相手の弁護士がこちらの了承を得ずに、事故調査会社に調査を依頼し、その調査会社から電話がかかってきました。事故調査会社に協力する法的義務はないし、その調査結果に法的拘束力もないとききました。そうした会社にこちらの電話番号や住所などを、了承なく伝えるのは、個人情報の取扱いとして良くないような気がしたのですが、クレームをつけてもいいでしょうか?ちなみに事故から時間がそれほどたってはいません(10日ほど)し、相手と話し合う姿勢を見せていなかったわけではありません。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数101
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.2

この場合は、事故の当事者ですから承諾は必要ありません。 確かに、マナーとしては先に承諾を求めるべきですが、拒否しても強行しているでしょう。 こんな短期間に、調査会社に依頼するのは余程言い分の食い違いや状況に食い違いがあるのでしょう。 >相手と話し合う姿勢を見せていなかったわけではありません。 これですが、相談者さんが思っていても、伝わっていない場合も考えられます。 よく、被害者意識だけが先行してしまい、過失の有無や割合を無視したり拒否したりすると、弁護士がいきなり調査をすることが多々あります。 事故の当事者が、専門家に調査依頼をしても問題はありませんし、相手方も情報を与えても違法ではありません。 この準備は、訴訟に向けての準備になりますから、きちんと交渉の準備をして対応してください。 事故鑑定は、裁判所には証拠採用されるので、拒否していた場合はマイナスに働く可能性も十分にsります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 携帯電話の番号から、個人情報は入手できますか?

    携帯電話番号から、その電話の持ち主の氏名住所などの個人情報を調べるのを調査会社などに依頼した場合、個人情報保護法等の法律にふれるのでしょうか? データ調査会社などを数社あたり、依頼する準備は整えたのですが、いろんな掲示板などの情報でこのようなことが書いてあり不安になりました。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 個人情報漏えいになりますか?

    集合住宅に住んでいる人が、個人的に水道の水質調査をして その結果を調査した会社が、本人の承諾なく第三者(管理人)に 開示した場合も個人情報の漏えいになるのでしょうか。 個人情報は個人を特定できるものとなっていますが、部屋番号がわかれば 個人を特定できてしまいます。ただ、水質調査結果が個人情報に含まれるのか 疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

  • 出品者の個人情報調査

    ネットオークションで詐欺に合ったようなのですが 出品者のオークションID(削除済み)などから先方 の住所や携帯番号・メアドを調査することは可能ですか? 銀行名・口座番号・名義もわかっているのですが本人名義か どうかわからないので。 ヤフーや銀行に申し出れば相手の個人情報を教えてくれる のでしょうか? その他調査する方法があれば教えてください。 (調査会社やIPアドレスから探るetc) ちなみに入金から1週間たちましたが商品が届かないどころか 相手が教えてきた住所・電話番号もでたらめで被害額は9000円 弱です。メアドもIDも削除されていて連絡が取れません。

  • 回答No.1

あなたから入手した(あなたの)個人情報であれば、その利用範囲 はあなたの承諾が必要ですが、事故相手から入手したあなたの情報 については、あなたの承諾は必要ありません。 もちろんその利用に不法不利益があればそれを差し止めたり賠償請求 したりできますが、事故解決のための行為ですから不利益が生じた とはいえないでしょう。 それから、協力するしないは任意ですが協力したほうがあなたの利益 になるという事もありますから、あなたの保険会社などに相談して 冷静に状況判断したほうがいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 個人情報の取り扱いについて

    某宅配店に食べ物の注文致しました。 その宅配物に不備があり、直接支店ではなく本社のホームページより、メールにてクレームをしました。 クレームの際には、名字と住所のみを記載しました。 すると後日、支店の担当者から携帯電話に電話がかかってきて、クレームの件を謝りたいと。 クレームの際に携帯電話は記入していません。宅配の際には教えました。 先方は、憶測でシステム内に残る個人情報をもとに、こちらの携帯電話を割り出して電話してきたということですよね? この会社の個人情報の取り扱いは、ずさんだと言えますでしょうか? 法律に詳しい方、お教えください。

  • 個人情報? 私はおかしいのでしょうか?

    はじめて質問させていただきます。 早速ですが・・・ 実は以前 ある方に車をぶつけられてしまいました。 その方は 町の病院にお勤めの方で、相手方は営業車で 一時停止を無視して病院の敷地内から突進して 私の車に追突しました。その際、その方は逃げていこうとしたり とても常識のある方ではありませんでした。 (謝罪もなく 事故後は一切の知らん顔。車の修理は 保険会社にまかせたので あとは知らないの一点張り) ・・・とここまでは良いのですが ここから本題です。 その交通事故内容を赤裸々につづり 私の住所、そして個人名(敬称もなし)を町が運営 しているホームページ上に晒されていたのです! さらに保険会社?が支払ったお金をあたかも私 個人に支払ったような 表記でした。(○○は今後一切この件に関して文句を言わないというような 内容も・・・) (交通事故の相手方の名前は一切なし。町の営業車?と町にお勤めの方なので) 町が運営しているホームページで 町議会内容ということでPDFファイルにして1年近くも一般公開されていたのです! もうびっくりです。 誰にも知られたくない交通事故の内容、そして番地までくわしい住所 さらに個人名。 ちなみに大きな町ではないので・・・ 怒りと恥ずかしさでいっぱいになりました。 そして町に 削除そして謝罪の要求 どうしてそうなったかの確認 また 私の気持ちを(怒りと精神的なショック)を 伝えたのですが・・・ 町議会内容をのせるのは 決まりごとで この件は 個人情報にはあたらない。 そんなことで怒るあなたはおかしいとのこと! ・・・おかしいでしょうか? どのような伝え方をすればわかってもらえるのでしょうか? 個人情報にあたらないというのですが 本当にそうなのでしょうか? たくさん書いてしまってごめんなさい。 もう誰かに聞いてもらいたくて書いてしまいました。 もしよろしければ ご回答いただければ嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いします。

  • 個人情報をばらされました、、、。

    現在とあるショッピングクレジット会社からお金を借りています。 ですが、お恥ずかしい話、滞納してしまっています。 滞納してるわたしが悪いのはわかっているのですが、 先日私がいないときに会社に電話があり、私の同僚に堂々とカード会社の名前をいい、その上で「滞納されて困ってるんですよ」といわれました。 同僚が面白半分に「いくらですか?」ってきいたら金額までバラし、 「あなた払ってくれますか?」って言ったそうです、、、。 たしかに滞納してる私が悪いです。 でも、、、 滞納者には個人情報の保護というものはないのでしょうか??? これに対し、会社にクレームを入れたくても、 返済してくれないからだ。といわれるだけなのかと思い、言えないでいます、、、。

  • 携帯番号と個人情報

    携帯番号さえ分かれば、住んでいる家や自宅の電話番号を調べる事はできるのでしょうか?調査会社で調べてもらう事は出来ますか?費用は、大体平均いくら位でしょうか?インターネットから調べる事はできますか?

  • 利用後の個人情報を削除してくれない

    交通事故処理(被害)のために、保険会社に個人情報を提供しました。 個人情報提供に当っては、事前に利用目的は事故処理のみと提示を受けました。 ところが、示談後の個人情報の削除を求めたところ、断られました。 利用は事故処理のみだが、利用後も保有はするとの言い分です。 つまり、利用目的外の個人情報の保有ということです。 法律的に許されることでしょうか。

  • 個人情報の「第三者への提示」について

    文末の(1)番と(2)番についてどなたか教えて頂ければ幸いです。  企業が求人を出して人を募集するとき、あるタイミングで応募者の身辺調査をやる会社があるようです。一方で、最近はどこの会社もそれぞれの企業が「個人情報保護方針」を定義していて、その中には「応募者の個人情報を第三者に開示しません」と書いてある会社がほとんどです。そのように定義されている会社が下記のような行為を行った場合、何か法的な責任はないのかどうか知りたいと思います。  実際に身辺調査を行うのは募集企業の社員ではなく、探偵や興信所など社外の調査会社に委託するのが一般的だと思います。委託する以上は、応募者の住所氏名などある程度の個人情報を調査会社に伝えなければ調査はできないはずです。仮に、募集企業の社員が行うにしても、応募者についての情報を得るためにはその情報提供者に「こういう応募者がいる」と応募者の名前などの個人情報を伝えなければ情報収集もできないはずです。 (1).こういう行為は、応募者の個人情報を第三者に開示したことにならないのでしょうか?ならないとしたら、「第三者」とはどういう立場にいる人達を指すのでしょうか? (2).企業が独自に定めた「個人情報保護方針」が守られなかった場合に企業側に何か法律的な責任はないのでしょうか?(企業が勝手に決めた個人情報保護方針は、破るのも企業の勝手ということですか?) よろしくおねがいいします。

  • 個人情報の漏洩

    某派遣会社から、ある日突然ファックスが送られてきました。 あて先はある地域のリサイクルセンターで、そこに数名分の ・氏名 ・生年月日 ・性別 ・住所 ・電話番号 といった情報が記載されていました。 どうやら番号を間違えてファックスしてきたようです。 わざわざ発信者の連絡先を調べ、 ●個人情報が記載されたファックスが誤送信されていること。 ●同時に、なぜ自分の番号に誤送信されたのか をメールで連絡および質問したところ、 ファックスは機械で送信している。ついては 「アナタの番号を教えてください」 との返答。 個人情報の取り扱いに問題がある会社に個人情報を教えろとは本末転倒だと思い断ると、 「じゃあ、ファックスで書類を送り返してくれ」 …………。 どうやら、『個人情報を漏洩させた』という事実に対して 驚くほど意識が低く、『自力で問題を発見、改正しよう』という 姿勢もないようです。 その会社は ISO/IEC27001 を取得しています。 ファックスの返信も断り、自力でしっかり調査するよう促すと、 以後一切連絡がなくなりました。 このような場合、次にどのようなアクションをするべきでしょうか。

  • 携帯電話番号から個人情報を調べる調査会社・探偵

    携帯電話の番号から、氏名・住所などの個人情報を調べる調査会社や探偵さんを、実際に利用されたことがある方はいらっしゃいますか? 数社問い合わせしてみたところ価格にばらつきがあり、どこを利用したらいいか悩んでいます。 それと全然関係ないのですが、ここは携帯からは利用できないのでしょうか?

  • 個人情報が漏れている

    競馬予想会社を名乗る業者より、電話がかかってきました。 登録した覚えはないという旨告げましたが、メールも来ています。 その業者は、私のフルネーム、携帯電話番号、パソコンメールアドレスは把握していました。 携帯メールはPCからのメールを全拒否にしているので、知っているのかどうかはわかりません。 どこからか、個人情報が漏れているとしか考えられません。 もちろん、第三者が私に対する嫌がらせで勝手に登録した可能性もゼロではないですが、 私のフルネーム、携帯電話番号、パソコンメールアドレスの全てを知っているのは極限られた知人だけです。 (母親ですらパソコンメールアドレスは知らない。) 最近はインターネットオークションで携帯番号をお知らせする事はあってもメールアドレスはお知らせしていません。 フルネーム、携帯電話番号、パソコンメールアドレスの全てを晒すのは、ネットショッピングぐらいだと思います。 (ネットショッピングは、ヤフー、楽天など月10件ぐらいは利用しています。) そもそも競馬はしないので、それに関連する商品に興味はありませんし、サイトも訪問していません。 この業者はどこから私の個人情報を知り得たのか、調査する方法、或いは行政で調査していただく方法はないでしょうか?

  • 交通事故の個人情報

    保険会社が交通事故の加害者へ被害者の住所や氏名などの個人情報を開示することは個人情報保護法では違法行為でしょうか?合法行為ですか?

専門家に質問してみよう