- ベストアンサー
大学入試について
センター試験や一次試験、二次試験などよく分かりません。丁寧に教えて頂けないでしょうか? URL等は携帯なので止めて下さい。 ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#136150
回答No.1
センターは毎年1回、1月の第二の土日で行われます。全国から50万人位参加します。 一次試験…国公立ではセンターのことをさし、私立では大学独自の入試。 二次試験…国公立の大学別の筆記試験など、私立では面接とか まず国公立について… センターでとった点数を自己採点(マーク式なので問題用紙に自分が答えた番号を丸付けてこなくてはいけません)し得点を割り出します。そのあと、大手予備校が必ずセンターリサーチなるものをやりますので、そこでの判定を参考にしながら国公立大学に出願していきます。国公立は医学部は足きりという制度があってセンターの試験結果が悪ければ、二次試験は受けられません。他の学部は東大などの超一流を除けば問題なく2次試験に進みます。 一般に、センターの得点と2次試験の得点の合計で合否が分かれます。ただし、大学によってセンターを重視するか、2次試験を重視するかちがうので注意しましょう。 私立について・・・ 一次試験が筆記です。それによって合否が決まるところがほとんどです。ただし、医学部看護学部などの医療系学部は2次試験として面接・小論文を課しています。その場合国公立と同様に、1次試験の結果が良くないと2次試験に進めないことがほとんどです。
お礼
本当に丁寧に回答していただきありがとうございました。どのサイトよりも分かりやすかったです。