• 締切済み

大学入試

今高2です 私立をAOで受けて国立をセンター試験で受けようと思っています ですが、万が一私立をAOで合格した場合、国立は受けられないんですか? AOってことは絶対そこの学校に入学したいって思ってる人の為の試験ですよね? 全く入試の仕組みが分からなくて… 回答よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.3

国立と私立の入試は、別々に考えていいですよ。 ただ、私立大に先に合格すると、入学金と前期授業料を払わないと入学する権利がなくなります。その場合、普通は授業料は戻るんですが、AOの場合、高校在学中にプレ授業や宿題が課されたりするんで、授業料が戻らないかも。 なので、AOでの合格を確保しておいて国立大を受験できるのは、100万円以上を自由にできるお金持ちの受験戦略ですね。

回答No.2

実弟は東大の理Iでした、私は神奈川大学でした 要は何を学びたいかですよー・・

• emma817
回答No.1

AO入試とはアドミッション・オフィス入試の略です。wikipediaを見ても「出願者自身の人物像を学校側の求める学生像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入試方法である。」とあります。一般入試では注目されない優れた能力や個性を持った生徒を入れようという動きから始まった入試です。 だから、必ずしも第一志望でなくては受けられないということはありません。第一志望でなければいけないところもあれば、第一志望でなくてもよいところもあります(第一志望でなくてはいけないところの方が多いけど)。第一志望でなければならないところも、国公立を受けるだけであれば自由です。ただ、合格しても行くことはできませんが。 ご自分の志望校の入試について調べてみてください。