• ベストアンサー

保険証について

離婚してから今まで2年近く保険証がありませんでした(x_x) 再婚して新しい旦那の保険証に加入するのですが、今までの2年近くの保険料は請求されるのでしょうか? 元旦那はカードだったのですが、新しい旦那の保険証はカードタイプではないのですが違いが分からず… 無知で申し訳ないのですが教えて頂けないでしょうか? 離婚後保険証を作りに行った際、前の旦那の会社から発行される書類が必要だと言われたし、新しく就職などで保険証が入手できる可能性を問われたのですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srafp
回答No.1

> 離婚してから今まで2年近く保険証がありませんでした(x_x) > 再婚して新しい旦那の保険証に加入するのですが、 > 今までの2年近くの保険料は請求されるのでしょうか? 保険証がなかった原因は後の方に書かれているので理解しておりますが、「国民健康保険」に強制加入なのに手続きを怠り保険料を納めていなかったのですから、法律上は2年分の国民健康保険料は請求されます。 但し、偶に勘違いなさる方が見受けられますが、新たに加入した健康保険から請求されたり、新たに加入した健康保険の保険料に加算(上乗せ)徴収される訳ではありません。 > 元旦那はカードだったのですが、新しい旦那の保険証はカードタイプではないのですが > 違いが分からず… 「カード形式」OR「昔からの証書形式」は、加入した健康保険の保険者が新方式(カード)に切り替えているかどうかの違いであり、健康保険としては違いは御座いません。 勿論、国民健康保険料が請求されるかどうかはこれとは無関係に、法律上当然に発生する事柄です。

SA0528
質問者

お礼

迅速に分かりやすい回答を本当にありがとうございましたm(__)m 助かりました☆

その他の回答 (1)

• jfk26
回答No.2

>再婚して新しい旦那の保険証に加入するのですが、今までの2年近くの保険料は請求されるのでしょうか? 請求が来たら払わなければいけないですが、請求が来るかどうかはわかりません。 結局は市区町村の役所がどこまで追跡するかと言うことで、可能性としては低いがゼロではないということです。 >元旦那はカードだったのですが、新しい旦那の保険証はカードタイプではないのですが違いが分からず… 無知で申し訳ないのですが教えて頂けないでしょうか? それが単に保険証がカード式か紙式かの違いで保険料そのものとは関係ありません。 >離婚後保険証を作りに行った際、前の旦那の会社から発行される書類が必要だと言われたし、新しく就職などで保険証が入手できる可能性を問われたのですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願い致します。 国民健康保険に加入する為には、それまでに加入していた健康保険の健保から脱退したと言う証明書が必要になります。 夫の扶養であれば夫の健保から被扶養者資格喪失証明をもらわなければいけないということです。 また就職して会社の社会保険に加入する場合はそのような証明は不要なので聞かれたのでしょう。

SA0528
質問者

お礼

分かりやすいお返事をありがとうございましたm(__)m 早く市役所に行って来ようと思います(>_<) 本当にありがとうございました♪