• 締切済み

国民保険について

先月離婚しました。旦那はたまたま会社を辞めたので扶養から抜け国保になるのですが、旦那の元に資格喪失証明書が届いてないというんです!雇用保険の書類なら来たけど・・・と。どちらにしろ早く作りたいんですがどこにどう問い合わせたら早いでしょうか? あと、もうひとつ。別居前に国保だったのですが滞納があったため保険証が発行できませんという状態でちょうど社保に入りました。別居してから旦那が今の市から出てしまい、保険証の番号を私が引き継いで滞納金の請求は私に来ていたのですが、払っていません。 それから一度抜けたとは言え、また今母子で国保に入ろうとすると、やはり番号はそのまま引き継ぐのでしょうか?名前で国保滞納があるとわかりそれが払われないと発行されないのでしょうか?わかる方教えてください<(_ _)>

みんなの回答

回答No.1

資格喪失証明書については、退職した会社が発行します。旦那さんが退職した会社の担当者に請求しましょう。あなたもその健康保険の扶養だったわけですから、あなたが直接請求してもいいと思います。 国保の滞納についてですが、基本的に国保の保険料の支払義務は世帯主にあります。 >別居してから旦那が今の市から出てしまい 旦那さんが世帯主だったと思われるので、別居するまでの保険料は旦那さんに支払義務があり、あなたが責任を負うものではありません。 >保険証の番号を私が引き継いで滞納金の請求は私に来ていたのですが、払っていません。 旦那さんが転居してあなたが世帯主になった月以後の保険料が、あなたに対して請求があったものと思われます。 >名前で国保滞納があるとわかりそれが払われないと発行されないのでしょうか? 保険証が発行できない状況というのは、滞納の請求に対してなんの連絡もせずに放置してしまった場合などです。市町村によって取り扱いは違いますが、例えば支払いができない事情があるのなら、役所にその理由を話して納付についての相談だけでもしていれば、保険証は発行してくれると思います。 今後のことも同じ考えで、加入手続時に過去の滞納分について問われることがあるかもしれませんが、今払えない状況でしたらその事情を話して相談してみてください。そうすれば保険証が発行されないことは、まずありません。 繰り返しになりますが、旦那さんが世帯主のときの滞納分は、あなたに支払う義務はありません。