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生姜のドリンクのおいしい作り方教えてください!

  • 質問No.6791605
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お礼率 1% (4/216)

ダイエットしようと思っています。

代謝を良くするために生姜を使って
ドリンクを作りたいのですが
やるならおいしい生姜のドリンクを
作りたいと思っています。

生姜ドリンクの作り方を知っている方
ぜひとも教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
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ベストアンサー率 38% (28/72)

☆しょうが紅茶
熱い紅茶にすりおろし生姜
黒砂糖orはちみつを入れて飲む


☆しょうが湯
すりおろし生姜(10g)を茶漉しに入れ湯飲みに置き熱湯を注ぐ
好みで黒砂糖orはちみつ、プルーンなど


☆しょうゆ番茶(しょうが関係ないけど、次のレシピで醤油いれる理由かな)
疲労回復、貧血、冷え性などに奏功

醤油小さじ1~2と番茶
一日1~2杯まで


☆梅醤番茶(ばいしょうばんちゃ)
※しょうが湯よりも保温性が高い
下痢、便秘、腹痛、吐き気などに即効性がある
冷え性、疲労回復、貧血、かぜなどにも奏功する

梅干1個・醤油大さじ1・しょうが汁少々、番茶
(1)種をとった梅干を湯のみへ、果肉をつぶす
(2)(1)に醤油をいれ、よく練り合わせる
(3)しょうが汁を(2)に加え、熱い番茶を注ぎよくまぜる



一番のおすすめは梅醤番茶です!
わたしは面倒くさがりなので、大き目の湯飲みに梅干を一個いれ、すりおろした生姜もいれ、上からお茶かお湯を注ぎます
お行儀悪いかもですが、お箸で梅干の実をくずしながら食べます
お箸があると、最初に練ったりする手間を省き、最後まで梅と生姜が食べられるから
醤油はわたしは入れたほうがおいしいです

大好きなのですが、母にすすめたら「ん~」って感じでした^^;
醤油と生姜と梅の組み合わせが、スープみたいな感じでお腹が減ったときに飲むと空腹も和らぎます
また、からだのなかからほかほかします
しょうが紅茶より「ほかほか」感をわたしは感じます


ワンポイントアドバイス

●温度がさがると風味が落ちるため、すこし熱いと感じる状態で飲むとよい
●忙しいときはチューブの生姜でOK!←全く問題ないそうです
●カフェインの影響でねむりにくくなる人は、寝る前は「生姜湯」がおすすめ
●飲んでみて不快感があるひとはしょうがの量を減らす

最初は生姜の辛味がきになりますが、慣れるとくせになります
冷たいよりも温めたほうが生姜の威力は発揮されます
もし、冷たいのが好きでしたら、生姜酢なるものもありますので、氷で割ってもよいですね^^

「体を温めて病気にならない生き方」石原結實
という本がおすすめです☆
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