- ベストアンサー
スキャナーで取り込んだ画像がWEBで見られません。
いつも質問ばかりですみません。 今回はちゃんと調べればと思ったのですが、とても急ぐ そうなので(友人委託)お伺いさせてください。 HPビルダー4でHPを友人と一緒に製作してます。 お互い初心者なので簡単なことから始めることにしました。 イラストを書いてスキャナーで取り込んだGIF・デジカメの 画像(JPEG)・契約プロバイダーのCGI、位置決めに簡単 だと思った、なんとか枠(すみません。ど忘れです)の 中に入れて転送しました。 動画撮影したものから切り抜いた軽い容量の画像と、文字と、WEB上でいただいたGIFアニメーション以外は、ぜんぜん画像表示されず、×印を右クリックして表示を選んだり、ファイル変換して再転送繰り返しても全くだめでした。 ファルダは、他の使用してない余計と思われるものも全部入ってますが、全て同じフォルダ内です。 そもそも根本的なものが間違っているのでしょうか? 解析度2000で撮った写真・スキャナの絵・CGI 表示されないと思われる理由を教えていただきたいです。 お願いします。 WIN2000使用
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず最初に、解析度2000て何でしょう?解像度の間違い??ファイルサイズが大きくありませんか? まず、PCの画面上で再現できるのは75dpi程度ですので、解像度を落としてスキャンしてください。 それから、拡張子は大文字ですか?小文字ですか??ビルダーで指定したのなら問題ないと思いますが、大文字小文字が違っていると、サーバーによっては別のファイルだと見なされます。確認してみてください。 それでも駄目なら、FTPで繋いでみてください。 ビルダーの機能の中で転送していると思いますが、時々ファイルが壊れることがあります。 できればビルダーと一緒にインストールした「ファイル転送」ではなく、FFFTPなどのソフトが良いと思います。(これは動作が速いので、大量に転送しようと思った時などには便利です) 参考にURLを書いておきます。
その他の回答 (4)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
プロバイダ、Webサービスによっては、一定以上のファイルサイズは受け付けない場合が有ります。 サービス先の注意書きを確認してみてはいかがでしょうか?
お礼
皆様(wagyu-2003様・k-1様) できました(笑)。 原因はスキャナの絵に関しましては、その・・半角英数でなかったことです。本当にすみませんm(_ _)m 写真に関しては画質を落としました。 ・・やはり容量の問題だったようです。 あとはCGIなんですけど・・・biglobeなんですが もう一度よーく読んできます。はい。
データサイズが2Mとのことでしたが、データ量が大きすぎて、タイムアウトしているのではないでしょうか? 2Mもあると、ブロードバンドでもないと表示は数分以上かかります。せめて100K程度に軽くしたほうが良いでしょう。
webで公開する画像の解像度は72dpiで十分です。 72dpiで作成したサムネール(リンク画像)を通して 下さい。 それとファイル名に日本語を使用していると、ページ にリンクされないときが有ります。
お礼
サムネール、調べてみます(笑)。 そして日本語は使用してないので大丈夫だと思います。 やっぱり容量かな・・・って思ってます。 とにかくありがとうございます。また取り直しですね(苦笑)。はぁ・・(笑)。
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
プロバイダのサーバーの容量を超えたサイズの写真になっていませんか? 私の管理しているプロバイダのHPの容量は10MBですが、スキャナで気にせずに取り入れた画像って2MB以上になります。何枚かあれば容量オーバーです。何枚か転送できなくてチェックしたら容量オーバーでした(^◇^;) 写真などは 圧縮して100KB程度(オークションなら50KB以下)にしてアップしないと どんなサーバーでもすぐいっぱいになっちゃいます。
お礼
転送する時にフォルダ内の容量確認して、転送時も容量は 表示されるのですが2.6MBだったので全く問題ないと 思っているのですけども・・。 スキャナ・・心配です。 (ちなみに50MBまでOKのところです) うーん・・・。でも再チェックしてみます。さんきゅーでしたm(_ _)m
お礼
2000.すみません(笑)。デジカメの解析度で、なんて文字にして伝えたらいいのかわからなかったので・・。2880/2080/1600/640の選択肢がある中の2080でした。 (ってこれじゃ分からないですよね・・) スキャナの解析度は全く考えてなかったです。やってみます。ありがとうございました!