- ベストアンサー
上司の付き添いで接待を受ける際
今度上司のお伴として接待を受けることになりました。 普段上司と食事を共にするときは、上司が帰宅する際に店の前まで見送りをするようにしています。 しかし接待を受ける場合は、接待してくださる方とともに店の前まで出て、上司を見送ってもいいので しょうか? 接待してくださる方に気を使わせてしまうことになるのでしょうか? 接待を受ける際のマナーについてご指導ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>細かいことなんですが、運転代行をお願いすることになると思うのですが、車が到着する順番が時間差ができることもあります。 そのような時は、上司が先に帰る場合、私も接待してくださった方とともに挨拶に出てよいのでしょうか。 そんな車は待たせておけばいい話で そんな接待に使うようなお店ならお店の人がコントロールしてくれるでしょう。 接待される方を気持ちよくさせるのが仕事なので 想定される時刻前に車は店に着かせて帰るタイミングに合わせて 店の前に着けるようにすると思いますが。 店の前で客に車を待たせるような間抜けな事はしないと思いますよ。 普通は料亭でも御供が参りましたと接待する人には仲居さんが合図を送るので ではそろそろということになって店の前には車が着いていることになります。 鞄持ちであろうが秘書であろうが 貴方は接待される側の人間なので行動は接待される側として振舞う必要があります。 上司を見送るのではなく上司と一緒に見送られる側です。 本当にかばんをもっているのならかばんを手渡して挨拶して車を送ったら 貴方もすぐにいなくならないと接待した側も店の人も困るでしょう。
その他の回答 (1)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
相手次第だと思いますが。 帰りの車を手配していれば大抵は別の車でしょうから それぞれ乗って帰るということになるのではないでしょうか。 車が手配されていなければ一緒に帰ればいいと思います。 接待した方を残して貴方達は消えるということです。 女性が居るような店を次に手配されていれば 移動手段も考えているでしょう。 お土産は中身が違う場合があるので取り違えたりしないように 注意してください。
お礼
ありがとうございます。 接待を受けるとはいえ、上司のかばん持ちなので、どのように対応したらよいのか悩んでいました。 細かいことなんですが、運転代行をお願いすることになると思うのですが、車が到着する順番が時間差ができることもあります。 そのような時は、上司が先に帰る場合、私も接待してくださった方とともに挨拶に出てよいのでしょうか。 店の外には出ないで室内で上司が先に帰るのを見送ったほうがいいのでしょうか。 ご指導いただけたら幸いです。
お礼
確かに私があまり落ち着かないのはよくないですね。 場馴れしていないため色々と不安が強くて、細かいことまで伺ってしまい、すみませんでした。 上司に恥をかかせないように落ち着いて臨もうと思います。 丁寧にご教唆くださり、本当にありがとうございました!