• ベストアンサー

うつ病 少し回復

前の会社を退職して五ヶ月弱、少し病状も落ち着いてきました。 晴れてる日は、散歩、軽い体操をしております。 まだ多少波はありますが、今後どうしたら良いと思いますか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136267
noname#136267
回答No.3

僕もながーいうつ病から、少しよくなりかけているところです。 今までが生き地獄だったのもあり、こうして薬が効いて良くなったのが嬉しくて、少しペースをつかむのに思案してます。 医者に言われるのは、できることが嬉しくてハイペースにならないように…ってことです。 無理したら、また戻るよって言われて、かなりビクッとしましたが、少し手を抜くくらいで、気持ちの向くことをやってみればよいとのこと。 なので、僕は料理をはじめました。 母の手伝いをしながら、工夫していると意外と料理は楽しい。 手先が器用なんで、最近はメインのおかずを作らせてもらったりしてます。 でも、台風や雨の日は、どうしても気持ちも沈むし頭が痛くて、しばらく寝てます。 少しずつってのは、こんなものかな…と。 あんな地獄に戻りたくないから、セーブしながらやってます。 一緒に乗り切りましょう。(^^)v

tk777
質問者

お礼

有難うございます。経験者の方からのアドバイス心強く思います。 そうですね、あまり調子が良いからと、色々頑張ってもしょうがないですね。 またうつが酷くなったら元も子もないですし。 何か自分に出来そうな趣味を見つけます。有難うございました。

その他の回答 (2)

• meg68k
回答No.2

こんばんは、素人です。 波があるなら通院は今まで通りに、薬は医者に相談して、了解しても らえるなら弱くする方向で。医者が現状維持を考えているなら、自分 がよくなってきたなぁと思っていても薬はきちんと飲むべきだと思い ますが、減らしたいと言えば医者も前向きに考えてくれるはずです。 運動は基本前向きに行い(今してるレベルで良いと思います)、きち んと眠れるようになっている事が前提ですが毎日規則正しい生活を意 識して。 あと仕事から離れていますので、仕事以外の自分の存在価値を見いだ してあげるのも良いと思うんです。夢中になりすぎない軽い趣味やら 料理やら何か増やしてみるとか。 こんな感じでいかがでしょうか。

tk777
質問者

お礼

有難うございます。一度医師に相談してみます。 今まで仕事一筋でやりすぎてました。 何か趣味を見つけて、規則正しく生活したいと思います。 有難うございました。

• JP002086
回答No.1

今、通院されている病院にはデイケアがありますか? もし、デイケアが有るのでしたら、参加する事によって“再発防止”に関する心構えとか 精神疾患に関しての勉強とか作業療法的な事が行われます。 デイケアが無い場合は、デイケアのみ別の病院で受けても良いかと思います。 リハビリ感覚で受けてみては如何でしょうか?

tk777
質問者

お礼

有難うございます。デイケアはあります。 一度カウンセリングの先生に勧められました。 生活が不規則になっているので・・(苦笑) てっきり何かの作業をして過ごすだけだと思ってましたが 違うのですね。勉強もあるのであれば参加したくなって きました。有難うございました。