• ベストアンサー

困っています(*_*)

数年前に、当時まだ未成年だった自分は、ある人に、お金を数万円貸したのですが、返ってきません。距離も北海道と東北なので、遠いです。しかし、何回も電話やMailで催促をしても、その時ばかりの返事で、全く返ってきません・・・。何か良い方法は、ありませんでしょうか?ご回答をお願い致しますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは^^ 借金の返済を拒む相手には 『内容証明配達』の封書で、相手に手紙を書きましょう 2通(同じもの) 1通は相手に届き もう1通は・・ど忘れしましたが(郵便局預かりか?あなた様) 所有かですね その 内容証明書は相手が受け取らないと、配達完了しません(局員が手渡しします) その内容証明に『借金の返済が無き場合は民事訴訟をすると記載ください』 民事訴訟は負けた方が裁判費用負担ですから あなた側には損益は発生しません 返金が無き場合は、その手続きをとります。 と 相手に迫る内容を記載してくださいね 後 返金に応じた場合の振り込み口座も記載をお忘れなく^^ それで だいたいの方はビビりますよ^^ 頑張ってくださいね 内容照明に関しては 郵便局が教えてくれますから大丈夫ですよ 失礼しました。

tm0118
質問者

お礼

なるほど、そのようなやり方があったのですね! \^o^/ 早速郵便局へいってみます(^o^)/ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• troml
回答No.2

借りたお金を返さない人にとっては、取り立てが厳しいかどうかが、返済するかどうかの判断基準ですから、貸したお金の催促は、とにかく引かないことですよね。 お金がないから返せないみたいな理屈でしょうから、あなたの方がもっとお金に困ってて、返してもらわないと本当に困るとか、必死な感じを見せて、電話をしたら、とにかく今あるお金を、1万円でも5000円でも、1000円でも500円でも、今日中にあるだけ振り込んでくれぐらい言わないと。 で、それを毎日やれば、相手もうんざりして、返しちゃった方が楽だと思いますよね。 貸したお金の取り立てに、楽で簡単な方法なんかありません。諦めたくないのなら、相手が降参するまでしつこく、執念深く、粘っこく請求し続けることです。

tm0118
質問者

お礼

ありがとうございます! (^o^) 相手の父親がヤクザという噂でしたが、頑張ってしつこく請求します!ありがとうございました(^o^)/