- ベストアンサー
国民健康保険について・・・。
国民健康保険料の納付について教えて下さい。 現在は会社勤めなので、社会保険に加入していますが、以前は国民健康保険でした。 その時の保険料の納付がまだ終わっていなくて、12万円請求されています。 このまま、払わずにいると督促状とかが送られてくるのかと思いますが、それでも無視し続けたらどうなるのでしょうか? 今さらそんな高額な保険料を払いたくないのですが、、、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4808
回答No.3
私も今日、届きました。。半年分、地元に窓口を設置するからその日に払えと・・・「その分だけ将来もらえないんだから無視してていい、というかお前らはもらえんだろう」と会社の社長に言われましたが、ちょっと頻繁にあのはがきが届くので気になりますよね。 払わない人は口座を差し押さえたりして、払わせるとニュースでやっているのを見ましたよ。 払っている人に怒られそうですけど、本当、今さら払いたくないですよね・・・
その他の回答 (3)
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
回答No.4
国民健康保険は,保険料としても徴収しても良いし,保険税として徴収しても良いことになっておりまして,地域によっては,国民健康保険税として徴収しております。 さて,保険料であっても,保険税であっても,同じ事でして,お支払いいただけない場合は,督促状をお送りし,なおもってお支払いいただけない場合は,保険証をお返しいただくのですが,本件の場合はもう既に社会保険に切り替わっておいでですので,保険証返納云々は実効性がございません。従いまして,このような場合は,速やかに財産や給料を差押えさせていただいております。
- semi55
- ベストアンサー率12% (32/258)
回答No.2
差し押さえとかされるんじゃないでしょうか。 借金は早く払った方がいいと思います。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1
支払わない限り、債務は消える事はありません。 支払いの協議をして、分割にして納付したらどうですか?
お礼
回答ありがとうございました。。