• ベストアンサー

世界史(オリエント)

オリエントの国々や民族の移り変わりがわかりません(^_^;) どうしたら覚えられるでしょうか? 漠然とした質問ですが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebnab
回答No.1

私が高校生の時にやった方法。 特にオリエント史に限らず、国の移り変わりがややこしそうな時代と地域についてやりました。 紙を1枚用意して(ノートでもかまいません)、縦軸に現在の国名(イラン、イラク、トルコ、シリア、イスラエル、ヨルダン、エジプトなどオリエントに入りそうな地域)、横軸に年代を書きます。 そして、この年代のこの地域はこの民族が支配したなになに国があった、と表にします。 これを自分で考えながら作るだけである程度は覚えられると思います。自分で作業をするのがポイントです。表を描くによって覚えやすくなります。 あとはその表を何回も見て頭に叩き込みます。 もちろん、縦軸と横軸は逆でもかまいません。 その時の表が手元にあれば画像を添付したいのですが、なにぶん私が高校生をやっていたのは30年ほど前なので、手元にありません。ご容赦ください。

nekokinako
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕は今までただ羅列して書いてただけだったんで、今度から表で書いてみます。