- ベストアンサー
排卵誘発剤(クロミフェン)について
今周期から初めてクロミフェンを処方され服用しています。 現在生理周期26日目(高温期9日目) 薬の影響からか、今回高温期が常に36.9超えとかなり綺麗な高温期のグラフになっています。 今までは3日程で高温期へ移行して、体温も36.8くらいでした(途中0.1くらい上がったり下がったりして綺麗なグラフではなかったです)。 クロミフェンを服用して基礎体温が上がった方は見えますか? そのような効果はあるのでしょうか? 今回はタイミングもバッチリ排卵検査薬でとったので、 いつもと違うとかなり期待してしまいます・・・( ´Д⊂
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たびたび失礼いたします★ 私も何人もの友達のお祝いしてきました。私より後に結婚した年下の後輩もみんなすでに子持ち。2人目を妊娠した友人もいます。心からのお祝いができるようになるまで結構時間かかりました。とはいえ、今は心から喜べます。自分が経験している貴重な体験は順調に妊娠をしている人たちには味わえない経験です。だって、卵から育てているんですよ~^^なんて神秘的★さらには顕微授精で受精卵まで目にしてる。自分の体に戻ってきてくれたたまごちゃん。もういとおしくて仕方ない!T∀T『自分は特別に与えられた試練を乗り越えるんだ~!!』と前向きに考えるようになってからはすっきりしました。 主人との仲のよさと結束力は回りからうらやましがられます。不妊とわかってから絆が深まったと思います。 高温期に入るとなぜかネガティブになってしまうんですよね~・・・私もそうです^^;でもまだまだ!これから長いですよ~。実は・・・今日思い切って検査してみました。不妊治療開始約3年。初めての陽性ラインでした。そうすると喜びと一緒にまた不安だらけになりました。このままとどまってくれるだろうか。。。順調に育ってくれるんだろうか。。。これは擬似ではないか。とか。今の体調は生理前と変わりません(笑)ちょっと下腹部の張りがいつもより感じられるかな~程度。腰は痛いし、眠いし。健康体の人ならいつもと変わらず生理前って考えるだろうと思います。 ちなみに私のここ数日の体温ですが、36.89→36.80→36.75→36.70→36.88→36.89。移植してすぐの頃は36.50~36.70をフラフラ・・・ガタガタですよ^^;体温の動きを気にしすぎてしまうと疲れちゃいます!おなかの中で卵ちゃんが心配しちゃいますよ^^大好きなもの食べて、飲んで、ご主人との貴重な2人の時間を今のうちに楽しんでください! 私もがんばってこの不安を断ち切るため、主人とうさぎとたわむれます^^
その他の回答 (1)
こんにちわ!不妊治療中の32歳です^^ 高温期9日目ですか!そろそろ着床時期のど真ん中♪期待しちゃいますよね~^^ 私は今週期、凍結卵ちゃんを移植して今週末判定です。 今日で30日目、高温持続で気が狂いそうです(笑とはいえ、冷静に・・・^^; クロミフェンは卵ちゃんを成長させるお薬で、高温期にはさほど関係ない気がしますが・・・私もAIH実施時は毎週期服用していましたが、確かに飲んでいる時期は低温期に若干高温になる日もありましたが、排卵後は至って変わらずです。 季節の変わり目で気温が上昇しているための体温上昇も考えられるのではないかしら?どちらにしても、排卵時に仲良しできていて、高温期にも順調に突入されているわけですから思いが叶っていることを願っています★お互い頑張りましょう!!^^
お礼
お返事ありがとうございます^^ そうなんです! 着床時期のど真ん中・・・で期待たっぷりで気が狂いそうです;; 今日、一緒の時期に病院に通い始めた友人の妊娠報告を受けました・・・。 卵管造影後、1周期目での妊娠だそうです・・・。 私はすでに3周期目だと言うのに・・・。 おめでとう!とは言えたものの、心の底では羨ましさとなんで私はできないんだろう感でいっぱいです;; 今日、体温が36.76まで下がってしまいました;; まだまだ高温期の範囲内ですが、腰も痛くなってきたし、リセットの予感です。 でも昨日は寒かったし、体温が下がったのは寒かったからと思いたい;; 今周期の低温期は、私も高温になる日が数日あり、ガタガタのグラフになっています。 高温期は変わらずだったんですね・・・。 やっぱり気温の変化なのでしょうか;; 私もkiiroinoさんの結果がいい方向に進むことを祈っています^^ 本当に、お互い頑張りましょう^^
お礼
再びの回答ありがとうございます(*^_^*) そして陽性反応おめでとうございます(^^) 偶然なのか必然なのか(笑)、 私も今日フライングしてしまいまして 見事真っ白! 朝からかなり落ち込んでおります・・・。 体温も、あれから再び37近くまで上がり 今日も高かったので・・・。 ネットで調べると クロミュヘンは卵ちゃんには関係しても 高温期の体温を上げたり 高温期を長くしたりする効果はないような感じで (その効果はまた違う薬?注射?みたいな) じゃあこの体温の高さは・・・ って期待しちゃったんですけど。 普通の人にはただの生理前の症状だと思いますが 私にはいつもとは少し違うような・・・ いつもとは違う・・・ いつもとは・・・ って考えちゃうんですよ(;_;) でもこんな考えちゃうと、お腹の中で卵ちゃん疲れちゃいますよね。 私も、kiiroinoさんみたいな考え方ができるように頑張ります☆