- 締切済み
結婚、出産して友達と疎遠に。。
こんばんゎ。暇なときにでもご回答頂ければ嬉しく思います。宜しくお願いします。私は25歳、結婚して1年、9ヶ月の男の子がいる専業主婦です。最近、悩んでいるのですが、結婚し赤ちゃんがいてなかなか友達と遊べないので、友達と連絡をとる事自体少なくなってきて、最近は友達と全然連絡を取らなくなりました。このまま、友達がいなくなってしまうんではないかと寂しくなってしまいます。私の友達にはまだ結婚してない子が多く、結婚して子育てをしてると自由に遊べなくなるのは当然だと思いますが、そんな友達が羨ましくなってしまいます。みなさんもやっぱり結婚して子育てをしてると友達とは疎遠になってしまうものですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riko83
- ベストアンサー率0% (0/1)
参考になるか分かりませんが・・・・ 私は30歳を超えて結婚をしました。それまでは自由きままに独身生活を満喫していました。 早くに結婚出産した友人達とは、たまに家に遊びに行く程度でしたが自由な独身生活を羨ましいと言われた事も何度もありましたよ。 わたしからしたら逆に結婚出産をした友人はすごく大人になったような感じがしたし、独身とは違う幸せな姿を羨ましいと感じていました。 又、結婚などしている友人は色々忙しいのではないかと遠慮してなかなか誘いにくかった気がします。 今は私も結婚して、夏に出産もひかえてます。 その報告をしたり、先に出産した友人たちに経験談を聞いたりして、また徐々に連絡を取り合っています。 やはり友達はいつまでも友達ですから、独身の友人たちが結婚したことをきっかけに独身の時とは違ったお付き合いができると思います。 ただそれまでまったく連絡しないと言うのは淋しいので、たまにはランチなど誘ってみてはどうですか?
- yasu33hina
- ベストアンサー率31% (46/146)
初めまして。未婚の母歴3ヶ月少々です。 現在実家住まいです。 私の場合は、産まれた事で長い間疎遠だった友人に会う事が出来ました。 数時間なら、両親に子供を預けて遊びに行く事もあります。 自由がきかない面は勿論ありますが、不自由だとはあまり感じていません。 どこかへ遊びに行く人だけが友人ですか? 家に来て貰って、のんびりお話しするとか、電話で近況報告するとか、そういった事では駄目ですか? 赤ちゃん抜きで遊びに行きたいのなら、旦那さんやご両親に協力して貰って下さい。 そうでなければ、赤ちゃんと一緒にご友人と出掛けてみるのも良いと思いますよ。 出産経験がないと、子供のいる友人との付き合い方が分からない場合もあります。(私がそうでした) なので、ご友人側も遠慮しているのかもしれません。 赤ちゃん見に来てよー、とか言ってみては如何でしょうか? 子供と四六時中いられるのは今だけです。 息抜きは確かに必要ですが、赤ちゃんのいる生活も、楽しまなきゃ損ですよ~。
お礼
完母でミルクは飲んでくれなくて2時間おきにおっぱいで子供を預けて遊びに行くのは今はまだできないんです。。友達にはたまに家に遊びにきてもらってたんですが、いつもきてもらって悪いとゆうもあって。。かと行って外に行くにも私は車が乗れないし、外で友達と子供連れて遊ぶにも友達に気を使わせるだろうなと思ってしまって。。確かに遊びに行くだけが友達ではありませんでした!気づかせてもらえました。そして、子供とずっといられる今の時間を大切にしたいと思います!!回答ありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
25歳ならまだ独身の子が多くても仕方ないかもしれませんね。 独身時代からの付き合いでお互い子供を持つようになっても、子育ての価値観の違いで疎遠になることもありますし、 そこはしょうがないことと割り切るしかないかな~、と思います。 結婚した以上、友達より旦那や自分の子供を優先するのは当然のことですし。 もう9か月でそろそろ落ち着いてくる頃でしょうし、 たまにはご主人にお子さんの世話をお願いして夜飲みにでも出かけてみたらどうですか? そしたら気持ちが少しは楽になると思いますよ。 (ただ、なるべく友達の前では子供の話はしない、って気を遣うことも必要ですけどね) 子供がいなくたって、女性は既婚か未婚か、仕事してるかしてないか、大人になったら人生のライフスタイルが 多種多様になるものですからね。何も若くして結婚したからとかそういう問題でもないと思いますよ。 20代だろうと30代だろうと、みんな同じ悩みを持つものです。
お礼
確かにその通りだなと納得させられました。仕方ないと割り切る部分も必要ですよね。でもたまにいきぬきもしていきたいと思います。回答ありがとうございました。
お礼
両方の立場の意見が聞けてよかったです。これからも友達は大事にしたいと思います。そして、自分から連絡してみます。回答ありがとうございました。元気な赤ちゃん産んで下さいね。