• ベストアンサー

集中力が続きません…

こんにちは。いつもお世話になっている20代後半の女です。 私は今8時~19時までの仕事をしているのですが、昼食後からものすごい眠気に襲われ、たっているのがやっとの状態になり、それをこえても集中力がなくなってしまい。ミスを連発してしまいます。 昼食は少なめ、買い食いはあまりしない、お酒は控えるなど工夫しているのですが改善されません。 疲れやすい方で何かを実践して改善された方。 是非方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Inogorou
回答No.2

健康体でしたら、昼寝がお勧めです、しかし、あまりしっかり寝ると返って頭がボーっとしますので、うたた寝程度ですね。 横に成ると本当に寝入ってしまうので、椅子に座ったまま目を閉じる位の感じです。 また、昼寝の前にコーヒーを飲むと良いですよ、コーヒーのカフェインが効いてくるまで15分程掛かりますので、適当な時間に目が覚めて来る感じになります。

rosenca
質問者

お礼

こんばんは。 遅くなりスイマセン。 お昼寝はしたいのはやまやまですができる職場ではないのです…。 ですがカフェインのお話はお勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 立っているのに眠くなるというのはちょっとイヤですね。 夜はしっかり眠れていますか? 原因を探そうと思えばいろいろ出てきますけど、一度診てもらっても良いかも知れません。 睡眠時無呼吸症候群とかって、昼間やはり眠くなるみたいですから。 休みの日も、やっぱり同じですか? それは、お医者さんに答えれば良いか…。 原因、見つかると良いですね。

rosenca
質問者

お礼

こんばんは。 遅くなってスイマセン。 はい。夜はしっかり眠れてると思うのですが…。 立っているときの眠気と戦っているとおでこ辺りが痛くなってくるのです…。 やっぱりお医者様の力が必要ですよね…。 ありがとうございました。