- 締切済み
グラボ 9600GT 寿命でしょうか…?
NVIDIA GeForce 9600GTを使っています。 3DゲームやNVIDIA コントロールパネルを開くとフリーズしてしまいます。 動画を開くとnv4_dispエラーでブルースクリーンになってしまうこともあります。 ファンの掃除をしたり、ドライバーを再インストールしたり色々試しましたが 一向に解決しません…。 電源やメモリの増設も試しましたが、どちらも認識してくれずBIOSすら立ち上がらず うんともすんとも言いません。 PC自体は4年目くらいです。 昨年の夏に、暑さのせいか立ち上げてすぐにフリーズするようになってしまい 仕方ないので電源を強制的に落として入れ直すということを頻繁に行っていました; それからずっとおかしい気がします。 酷使しすぎたのでしょうか;; グラボだけの問題ではないかもしれませんが、正直お手上げです。 買い換える前に最後にアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。 Windows XP SP3 Intel(R) Core(TM)2 Duo E8400 3.00GHZ 3.00GB NVIDIA GeForce 9600GT
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
>電源やメモリの増設も試しましたが、どちらも認識してくれずBIOSすら立ち上がらず うんともすんとも言いません。 普通はフリーズとかブルースクリーンとかならメモリーが原因のことが多いですが。メモリーは増設されたんですよね。 ビデオカードだけはまた交換されていないのでしょうか。 そこまでして改善されないのなら、あと原因はビデオカードかマザーボードしかないと思います。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
OS の再インストールをどうぞ。 自作パソコンを組んでいるなら、HDD の一台くらいは余っていると思いますので、 仮に、その HDD に OS をクリーンにストールして、 グラフィックボードが正常動作できるか試してみましょう。 > PC自体は4年目くらいです。 もし、パソコンを組んで以来、 これまでに一度も OS の入れ直し(クリーンインストール)をしていないなら、 単に OS がヘタっているだけかも知れません。 ハードを疑う前に、一度、OS の入れ直しをどうぞ。