• ベストアンサー

人の目を見るのが苦手です

20代の学生です。 人の目を見たり、見ながら話をするのが苦手です。 一度チャレンジしてみたのですが、途中で自分が見透かされているような気がして、すごく恥ずかしくなってしまい挙動不審になってしまったので、それ以来人の目を合わせることはしていません。 何かの面接とかなら普通に目を合わせることはできるのですが、何気ない日常の中ではできません。 アドバイスなどございましたら、よろしくお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143314
noname#143314
回答No.1

目を見るのが苦手な場合、相手の目と目の間 つまり、眉間のあたりを見ながら話をしたらどう でしょう。 一度、やってみてください。 眉間なら、相手は自分の目を見ていると思って いるはずです。

その他の回答 (1)

• Musaffah
回答No.2

相手との距離にもよりますが、相手の鼻先(口でもいいと思います)を見ながらだと、相手の目を意識することなく会話できると思いますよ。 面接のときは普通に相手の目を見ることができるのであれば、気持ちの持ちようですぐ克服できると思いますよ。 頑張ってください!