- ベストアンサー
生活保護を受けている方は医療保険に
生活保護を受けている方は、医療保険とか入られてるのですか? 生命保険なども加入しているのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生命保険専門のFPです。 No.1氏の医療保険に加入できない(契約できない)というのは、 その通りですが、理由は間違っています。 医療費の自己負担がゼロだから契約できないのではなく、 生活保護を受けている=無職 なので、契約できないのです。 例えば、幼児の医療費は、自治体が補助するので、 入院費は実質無料ですが、医療保険に契約できますよ。 民間の生命保険会社は、営利事業として保険を扱っています。 従って、病気になったとき、自分の収入よりも給付金の方が多くなる ような契約はできないのが原則です。 なので、無職の場合には、生活保護を受けていなくても、 契約不可です。 例外は…… 親と同居して、親の扶養家族になっている。 年金で生活している。 特別な資産があり、その資産で生活している。 などです。 医療保険や生命保険に契約している人が、生活保護を受けることに なったときは、解約することが、生活保護を受けるときの条件になる のが一般的です。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
加入できません。 医療に関しては全部扶助や医療扶助を受けているなら自己負担金は一銭もありません、ですので加入は認められません(加入の必要がない)。 生命保険は資産になりますので、加入は認められていません。
質問者
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました!
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。