- 締切済み
生活保護と生命保険(共済)について
精神疾患(通院歴10年以上)の悪化により就労不能となり、 昨年2月から生活保護のお世話になっている者です。 30代男、妻と子供二人の四人家族です。生命保険は家族で 県民共済に加入しています。 保護申請時に役所の職員から言われたのは、保護受給中は 生命保険に加入している意味がない、資産の一種でもある、 保険料が生活費を圧迫する、したがって生命保険は解約して もらう、ということでした。 しかし加入中の保険が共済のような掛け捨て型で、掛け金が 多額でないならば継続加入を認めるとも。私の場合は認めて もらいました。共済を解約してしまうと、保護自立後の再加入が 困難であることも考慮くださったようです。 私が4,000円、妻2,000円、子供各1,000円で、毎月計8,000円を 支払っています。しかし職員の言うとおり、現状まったく掛け金を 払うメリットがないので、やはり解約すべきかと考えています。 ただ、保護卒業が目標です。自立後、病気持ちでも入れる保険 というと、無選択型の保険くらいでしょうか(妻も甲状腺疾患で 通院中、他の持病もあり)。無選択型は私が調べた限り、さかんに 放映されているCMのイメージとは裏腹に、決して良い条件のもの ではないという印象です。そうなるといま共済を解約するのは 早計だという気がします。 ちなみに、なるべく早く社会復帰して保護から自立したいのですが、 それがいつ現実になるか見通しは立っていません。過去焦って復帰 して調子を崩し、自殺(未遂)した経験があります。 そこで質問です。もし私と同じ立場だと仮定した場合、みなさんなら 共済を解約しますか? 生活保護や生命保険にお詳しい方がいらっ しゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。 長文失礼いたしました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazudesu
- ベストアンサー率10% (44/415)
保護卒業後に病気になれば、当然また保護を再申請するので、やはり保険の意味がない。 1、入院した場合、自分の入院費は確かに保険でカバーできるが、働いていないので、結局、保護を再申請するしかない。 2、通院の場合、日額がビビたるもので、意味無し 本当に実用性のある保険か、調べる必要がありそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 共済に加入し続けたとして、保護卒業後に万が一交通事故で 私が死亡した場合、契約では2000万円の保障額になっています。 この場合は遺族にとって意味がないとは言えないと思います。 ただおっしゃるとおり、卒業後、入院・通院した場合のメリットは ほとんどなさそうですね・・・。