- ベストアンサー
メンタル強化
私はすぐに他人の挑発に乗ってしまいます。 無視すれば良いのに乗ってしまいます。 これでは相手の思うつぼ。 沈黙は金 ↑これがわかっていてもなかなか出来ません。 どうすれば良いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#133171
回答No.2
沈黙したいなら口を開かない これを意識すれば沈黙になる 私がそうだから
その他の回答 (1)
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
回答No.1
私が実践するのは 1. 「私は怒っている、私は怒っている」と10回ぐらい心の中でゆっくりと繰り返す どこかの本に載っていた方法ですが、意外に落ち着きます 2. 第三者の立場で考え始める 相手と自分の横に立って聞いている、架空の第三者になり切って状況を分析します。 「相手必死だな・・・」「あ、俺むかついてるな、でもここで切れたら見てて恥ずかしいぞ」 「こういう風に話をまとめたら、うまくいくんじゃないかな」 言わせておけばいい。 などと私が常に思えるようになったのは結婚したり、仕事がうまくいってたり お金が余ってたり、心に余裕があるときですよね。