- ベストアンサー
文字のカラーとフォントの指定はどうすれば。。
初心者がまた単純な質問をいたします。 文字にカラーとフォントの指定をしたいのですが、分かりません。下のやり方ではエラーになりました。 print "<FONT color="#f47835" size="2" face="MS Pゴシック" 'あいうえお'></FONT>\n"; どのようにすればよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
print とは、その後ろに記載した文字列を標準出力する命令です。 なので、print "aaaa";とすれば、aaaaを出力します。 print "<FONT color="#f47835" size="2" face="MS Pゴシック" 'あいうえお'></FONT>\n"; この場合、"<FONT color=" ここまでで切れてしまい、その後ろが意味不明となってエラーになります。 なので、エスケープシーケンス「\」をいれてやりましょう。 print "<FONT color=\"#f47835\" size=\"2\" face=\"MS Pゴシック\" \'あいうえお\'></FONT>\n"; これでどうでしょうか?
お礼
Mizyuさま、ありがとうございました。 "ってそういう意味だったのですね。そして、エスケープするっていうのもそういう意味だったとは!ホントにこれから道は険しく、ここで質問を連発するでしょうが、どうぞお願いいたします。